※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱になった事のある方、教えてください。悩み事があり悩みすぎて軽い鬱…

鬱になった事のある方、教えてください。

悩み事があり悩みすぎて軽い鬱だと昨日心療内科で言われました。

基本朝起きた時から気分が沈んでいて、胸が苦しいという状態が夕方まで続きます。

夕方頃から少しだけましになります。

こういう状態も鬱になるのでしょうか?

心療内科から抗うつ剤をもらって飲みましたが、薬に頼らなくても治るなら自然に治るのを待ちたいかなぁと。

薬飲んでてしんどい方が辛いかなぁって。

鬱になったことのある方、教えてください。

コメント

ねね

人生半分鬱ですが、抗うつ薬は私も苦手です。体調がさらぬ悪くなるんですよね😥
今は精神科で睡眠薬だけ処方して貰っています。
私の場合ですが、睡眠と健康的な食事で鬱を和らげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きてから夕方または夜まで気分は沈んでいるけど、無理すれば話したりはできるし、夜になれば気分はましになります。
    これでも軽度なんですかね?

• 1時間前
ままり

薬飲んだ方が悪化しました…😥身体に合わなくて寝ている間に全身大汗、こむら返り、カンジダになったりめっちゃ辛かったです。。薬のせいか顔つきもどんどん変わっていきました。

セロトニンを自分で増やす方法を試してみてください。
上の方も言われてるように
睡眠がかなり大切なので
寝れなそうなら睡眠薬だけもらうのもありですね。

のんびりすることが大前提です。朝ごはん食べてみる、朝日を浴びてみる、深呼吸する、ストレッチしてみる。自分の好きな香りのアロマオイルを嗅いでみる。など、
無理にはせずに気が向いたらでいいです。鬱の人は冷えてる人が多いと聞きました。身体を温めるのもいいと思います。主さんのペースでゆっくりでいいですよ〜
今日もとりあえず生きてみるか〜ぐらいの気持ちで過ごしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の鬱の原因が、子どもの園の保護者関係で、自分がしてしまった事なのに、自分で後悔して罪悪感から悩みすぎて鬱になってしまいました。
    子どもが2人いるのですが、どうしても子どもたちの幼稚園の送り迎えや習い事の送迎で家を出ないといけなくて、それが結構きつくて。習い事の種類によっては待っている間に他の保護者と話したりもするのですが、その時間が苦痛です、胸がザワザワ鼓動が早くなる感じがします。そして夜まで基本的に気分が沈んでいるので、それも辛いです。
    朝ご飯も、気分が沈んでいて食べる気になれず、何もする気になれない現状です。ただ、実母や実姉には自分がメンタルになってる事を言いたくないので、誘われれば出かけますし明るく振る舞っているような状況です。

• 1時間前
もみじ

うつ病治療中です。
朝起きた時から気分が沈んでる、要はスッキリしなくて疲れてるという感じならうつ状態だと言えると思います。
私は診断から2年経ちましたが未だに色々薬を試していて、今は2種類飲んでいますが飲まないと酷くなるので必ず飲むようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年たつんですね!私もそれぐらいかかるのかな。休むのが一番だと言われるけど、子どものお世話で絶対動かないといけないし、外に出るとドキドキが強くなる気がしていて、でも出ないわけにもいかず。辛いですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も胸が苦しくて動悸がしたり、ザワザワした症状がありました。
朝〜昼が1番しんどくて、夜旦那が帰ってくると元気になってました。
心療内科の先生に聞いたら、時間で症状の度合いが変わるのも鬱病の一つだと言われました。

抗うつ薬は飲みたくなかったので、抗不安薬で改善されてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗不安薬というのもあるんですね。
    それって頓服っていうやつですか?
    私も昨日、抗うつ薬(1日1錠飲むもの)と不安感が強い時に飲む頓服をもらいました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頓服と内服どちらもありますよ😌
    私は頓服の抗不安薬を毎朝1錠飲んでました。
    飲んだ日から動悸が治まったように思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私ももらっているのですが、眠気が出るから運転がダメだという説明書をみて、私は毎日運転するので飲まない方がいいのかなぁと、飲んでいません。
    抗うつ薬を飲みたくなかった理由って何かありますか?
    私は気持ちが楽になるのならと、迷わずもらってしまって😞

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

催眠作用がある薬が多いですよね🥲私も産後で眠気と戦いながら子育てしてました💦
    実は抗うつ薬も処方してもらったんです。でもパタっと辞めると禁断症状が出てしまう。辞める時は少しずつ減らしながら、と説明を受けていたので、何か怖いし、何回も病院に行くのもなーと思ってお守り代わりに保管してます。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみに朝から辛くて夜にマシになるっていう症状ってどれぐらいで落ち着きましたか?(1日中を通して沈む気持ちがない)

• 35分前