※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整の保険料控除、住宅ローン控除についてです今年、3ヶ月だけ働…

年末調整の保険料控除、住宅ローン控除についてです

今年、3ヶ月だけ働いて産休に入ったのですが職場に年末調整等の申告をする時期になったのですが、保険料控除の部分は収入が例年より低い場合申告しなくていいのか、一応しといた方がいいのかわかりません。。

今年度の年収は90万未満です。

3ヶ月の給与からは所得税や健保、厚生年金等がひかれているのですが、これはまた年末に還付されるのでしょうか??

コメント

ママリ

その年収なら保険料控除出さなくても税金0円になるので、書く手間がもったいないので出さなくていいです。
何も出さなくても給料から引かれた所得税は全額返ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    所得税は返ってくるのですね!この年収なら来年度の住民税は0になりますよね?

あと、保険料控除は旦那の方で申告したら良いでしょうか?還付される金額が上限越えてない種類の保険料があるのですが旦那の年末調整に追加しといても良いですか??
    私名義のカードで契約してますが旦那のカードの家族カードなので引き落としは旦那の口座からなのですが😵

• 2時間前
はじめてのママリ

年収私も今年は80万ほど、住宅ローン控除意味ないけど一応しようかーと事務の方に言われたから、書類は提出しました!
でも多分意味ないけどねーと言われてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    事務の方に言われたんですね😲!
    保険料はしてないですか??

• 1時間前