※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開って縦切開の方が産後楽なんですか?そういうコメントを目にした…

帝王切開って縦切開の方が産後楽なんですか?
そういうコメントを目にしたので💦

双子を3月出産予定ですが、いまだに帝王切開か経膣チャレンジするか悩んでいます。。
1人目の陣痛がとにかく長くて本当にきつかったので、陣痛をもう経験したく無い、、というのが本音ですが、
帝王切開は術後が辛いってよく見るので、どうしたらいいのか😭

病院は私の意思を尊重してくれる感じなのでどちらの選択もできます。

コメント

ままり

私とほぼ同じ境遇です。
しかし、わたしは、傷口が目立たない横で一人目を帝王切開しました。二回目も横かと。双子の自然分娩大変そうですね、赤ちゃんにもリスクありそうだし…🥹

ママリ

1人目普通分娩、2人目逆子で帝王切開で産みました。

横切りでしたが1、2週間は寝転んだ状態から起き上がるのが1番痛かったです😭

ただ、想像していたよりも術後辛くなかったです😊!
個人差あるようですが3日目には支えなしで歩けるくらいに回復してました。

調べたら縦切りの方が赤ちゃん取り出しやすい+術後の痛みは楽みたいです🤔

横切りのメリットは縦切りと比べて傷口が目立たないことですかね🙆

おいも

3人目が帝王切開で縦切りでした😊
横切りを体験してないので比べられないですが、産後の回復はかなり早くて助産師さんたちも驚いてました😂

はじめてのママリ🔰

無痛分娩はしてない病院ですか?☺️双胎の経膣分娩なら、無痛分娩をするのも1つの方法だと思います✨

かりん

縦切開の方が筋沿って切るから術後の治りが早いと言われ、横のメリットは傷口が目立たないくらいかな?別にビキニ着る予定もないし双子だから治りが早い方がいいや!と縦に切ってもらいました。
翌日にはスタスタ歩いてGCUに行けたくらいには治りは早かったです。