1歳10ヶ月の息子がはっきりとした発語がない状況で、先輩ママさんの経験を聞きたいです。息子は指差しや模倣が気まぐれで、物を投げることがあります。身近な人物は理解しています。
1歳10ヶ月ではっきりとした発語が0の息子がいます。
同じようなお子さんがどのように成長していったのかお伺いしたく、先輩ママさん体験談教えてください🙇🏻♀️✨
以下今の状況です。
はい、まんま、ママパパ含めはっきりとした発語はゼロ
発見の指差しなし
クレーン現象あり
模倣は気まぐれ
すぐに手が出る
物を投げまくる
興味、応答の指差しあり
ママやパパ等身近な人物は理解している
よろしくお願い致します🥺
- you(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは1歳10ヶ月頃は発語0ではないですが、まま、ぱぱ、にゃんにゃんくらいで心配してましたが、、
2歳になった途端いきなり喋り始めました!😳もう本当にいきなり毎日新しい言葉を話し始めて、親のこっちがえ?!え?!ってなったほどです笑
この時期の成長はお子さんによって大きな差がありますよね🥺
もう少し様子見てもいいのかなとも思います。
ままり🐈⬛
理解はありますか?
(〇〇取ってきてとか)
理解があるなら心配度はかなり減るそうです。
とりあえず2歳まで様子見で、2歳になっても不安要素が強いなら市の保健師さんに相談しますかね。
うちは2歳2ヶ月まできれいさっぱりゼロでしたが、ひとつ出たらあっという間に数えられないレベルになりました。
爆発期は2歳7-8ヶ月でした。
流れとしては、2歳1ヶ月で発達相談に行って現状を見ていただき、各施設に繋げてもらい、それから言葉の教室に月2で通っています。
相談の時にすぐ療育施設での発達検査の予約もして、2歳半の時に順番が来て検査も受けました。
初めてのママリ🔰
うちも発語少ないです〜
同じく悩んでます🥲
発語
・パパ・ババ(ママ)・ばっば(祖母)・パン・ンパーイ(乾杯)・ババーイ(バイバイ)
こちらが「あっ!パパ来たよ!」など誘導した時に、「パパパパ〜」と。真似なのか言ってます💦
クレーンもありますよ!
「◯◯君のおてて出来るよ?」って言って自分でやらせてます💦
怒るとモノ投げます!
怒られるの分かってるらしく、強くは投げないですが結局泣いてます😂
2語分話す子見たり、我が子より月齢低いのにお喋り上手な子見ると落ち込みます☁️
-
you
コメントありがとうございます✨
反応遅くなりましたが🙏💦
発語あるの凄いです🥺✨
うちは本当に0です😂
うちはすぐに叩いてくるので本気で怒ってしまって自己嫌悪ってことよくあります😭
昨日発達相談行って来ました✨
集団だったので月齢はバラバラでしたがみんなでワイワイ過ごしてちょっとしたカオスでしたが元気出ました🥺💕
みんな可愛くて😂💕
ちなみに全員男の子だったのでやっぱり男の子はゆっくりなのかな?と思いました✨
機会があれば参加お勧めします!- 11月13日
コメント