※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
子育て・グッズ

幼稚園ママに質問です!来年度から幼稚園のプレに行って、再来年度で入園…

幼稚園ママに質問です!
来年度から幼稚園のプレに行って、
再来年度で入園出来たらと思っているんですが、
幼稚園大変ですか?
子供と一緒に行事を行ったり、
日中子供と過ごしたり出来る幼稚園ママに憧れているんですが
私にこなせるのか…心配です💦😅

コメント

▶6人の怪獣

園によると思います🙂💦
うちの園はあんまり親が参加する行事はないですが、お迎え時間が早い時は11時だったり(登園して2時間)そんな日が多かったりするのが嫌です🥲

保育園は基本最初に決められた時間なのでお迎え時間は楽ですね😅

• mia

mia

その2時間の間って何して過ごしてます?🙄

• 7時間前
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

買い物行ったりします🫠
    でもどこも10時からだからコンビニで時間潰してます😱

• 5時間前
えるさちゃん🍊

幼稚園次第なところはありますね😂
役員があってそれこなさないといけない幼稚園もありますし、役員とかない幼稚園もありますし🤔

うちは役員とかもない幼稚園なので送迎、行事参加くらいなので全然こなせてます👌

• mia

mia

役員や参加行事は楽しみたいタイプで幼稚園ママに憧れがあるんですが、、
    今保育園に週3で通ってるので、幼稚園のリズムで私が子供と過ごせるかと悩んでました笑

• 7時間前
ママ

上の子が保育園卒、途中で退職したので下の子は今幼稚園に通っています。
保育園と比べるとママ友付き合いの機会は多いので気疲れすることもありますが、距離感やお付き合いするママは自分で選べるのでさほど大変ではないと思います!
保護者同伴の行事の多さは園によって違うので、親子で雰囲気の合う園にすれば負担も少なそうです😊
今役員の学年代表をやっていますが、園に行って日常の活動の様子をよく見れるので楽しいです!
役員活動も思ったほど大変ではないですが、これも園によりますね💦

• mia

mia

詳しくありがとうございます!!
    園によって大きく変わりそうですね👀
    日常の活動の様子が見れるの、楽しそうですね♡
    幼稚園は、何を優先して決めましたか?

• 6時間前
  • ママ

ママ

近い、園バス通園、給食ありで候補を絞り、その中で下の子の性格に合っていそうな園に決めました😊
    長期休暇の預かり保育がなく、休みの間はずーっと一緒で疲れるのがデメリットくらいです😂

• 6時間前
  • mia

mia

その子の性格に合っていそうな園って大事ですよね〜…
    うちは、大人しくて割と育てやすい?タイプなんですが、、どんな雰囲気が合うのか……難しいですね😅

長期休暇問題、私も考えてました〜😂
    お話しできるようになると、それはそれで楽しい反面、疲れもありそうですね🤭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

大変じゃないですよ✊🏻🌟

幼稚園によりますが、うちの園は親子行事は2ヶ月に1回とかで少なめ?です。
ママリで月に4回は幼稚園の親子行事ありますと質問している方を見かけた事あるので、本当に幼稚園により様々ですね🙂

役員もうちが今役員会長ですがバタバタしたりもなくです!

9時〜14時半までなので、子どもとはたくさん過ごせますよ😌

• mia

mia

ポジティブなご意見ありがとうございます♡
    幼稚園によってそんなに違うんですね🫢

9時〜14時半なら、家に帰ってゆっくり家事を済ませて自分の時間もとれますね💡
    幼稚園終わった後は、どんな事をして過ごしてますか?👀

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園から帰宅したら子どもも疲れていて、1人でゆっくりYouTube観たりタブレットしてます🫨
    幼稚園どうだった?と話しかけても疲れて鬱陶しいみたいで「今お話したくない」と言われます💭

なので私もスマホ見たり読書したりのんびりしてます🙂

• 6時間前
  • mia

mia

今は、子供が小さいから想像出来てませんでしたが、1人遊びの時間も長くなるんですね♡🥺
    お返事ありがとうございます!

• 6時間前