※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 K♡M♡H♡Y
子育て・グッズ

離乳食が始まって3週間経ちますが、食べてくれなくなりました。好みの味に合わないのか不安です。市販食品はまだ試していません。どうしたらいいでしょうか?

離乳食始めて3週終わりです。最初の2日ぐらいは食べてくれたんですが、今では作っても全く食べてくれません💦お腹を空かせても、昆布だしや、ミルクで味を変えても꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
好きな味に出会えてないだけでしょうか?せっかく作っても食べてくれないのでどうしようかと…
市販はまだ試してないんですが、市販しか食べなくなっても嫌だしみなさんどうされてますか?こんなもんなんでしょうか?

コメント

ママリ

あと、食感や温度差はどうでしょう?
粒も何もないペーストでもだめですか?( ; ゜Д゜)
あと温度は温かいと食べてくれるけど、冷めると食べない子もいるみたいです😱💦

•  K♡M♡H♡Y

K♡M♡H♡Y

お返事ありがとうございます😊
    ペーストも無理でツブツブも無理で出しちゃいます💦スプーンを見ると顔を背けるように💦なるべく、一緒に食事をしてて私の食べるとこを見て楽しそうにしますが、ダメです。温度も暖かくしてるんですが💦ストローマグで麦茶は好んで飲んでくれます。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

そーなのですね😫💦
    それは困りましたね😱
    ちなみに、お粥の他には何を試されましたか??👀

• 4月29日
  •  K♡M♡H♡Y

K♡M♡H♡Y

早い段階からヨダレがすごくてパクパクしてたので、スムーズに行くと思ってたんですが…

お粥と人参、人参スープ、カボチャ、ほうれん草、小松菜、じゃがいも、キャベツ、りんごです。
    人参がゆやキャベツ、カボチャ、ほうれん草がゆなどいろいろしてます💦

来週から豆腐、パンがゆ、タイやヒラメ、イチゴなどを試す予定です。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

甘いものだけでなく、いろいろな種類のものを食べさせてみたのですね💦これだけ食べさせてもなかなか進まないようだったらスタートするのが早かったのかもしれませんね😫
    じゃがいものペーストをミルクで伸ばしてビシソワーズみたいにするのはどうでしょう??
    カボチャもミルクで伸ばしてスープにしてみるとか😣
    試されてたらごめんなさい💦
    ミルクが好きなら好んでくれるかもしれません💦

うちは5ヶ月半からスタート、7ヶ月入る頃にはだんだん味のないものに飽きてきて全然スムーズに食べてくれず食べさせるのほんと大変でした😱

• 4月29日
  •  K♡M♡H♡Y

K♡M♡H♡Y

そうなんですね💦なかなか進まなかったら自分にも余裕がなくなりますよね💦
    アレルギー検査が終わって5ヶ月半にはじめました🙄
    ミルクも昆布だしも色んなのに混ぜて見たんですがダメでした😵
    早かったんでしょうか??💦でも始める目安のものは全部クリアしてたんですが😵
    困りました😅
    いろいろありがとうございます😊

市販のはいつごろ試されましたか??とうもろこしのペーストのは市販のを試してみようかなと…

• 4月29日
あーちゃん

うちの子はあっためるとぐずり出して母乳飲んで落ち着いて食べさせる頃には冷めてることも多いし、今離乳食初めて50日目くらいで2回食ですが夜食べないこともあるし朝食べないこともあるので本人が嫌がったらあげず捨てちゃってます💧おかゆはあまり好きじゃないのでパン粥にしたりしてます。食べない時は食べないでいいかなーとゆう感じです。無理強いしてもご飯嫌いになったら困るので😭💧
離乳食なるべく作ってストックしてますが、トマトは普段家族みんなあまり好きじゃないので市販の買ったり、ブロッコリーや小松菜などは冷凍の買って茹でてミキサーかけてミルクなどと混ぜてあげてます。
市販もちょいちょい使うと味が変わって食べる時と食べない時ムラあります。

•  K♡M♡H♡Y

K♡M♡H♡Y

お返事ありがとうございます😊
    ほぼ、中断で無理せず捨てちゃってます💦
    嫌いになったら今後困りますもんね꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
    パン粥なら食べてくれるかなぁと期待してるのですが꒰ ´͈ω`͈꒱

市販のと作ったのとを混ぜてみてもいいかもですね✨
    平日に見に行って見ます😄

• 4月29日
ママリ

お湯かけるコーンのベビーフードはアレルギーチェックのために7ヶ月入ったくらいに試しましたよ🙌✴
外で食べさせるようなランチセットになってるベビーフードは8ヶ月くらいからたまに出先であげていますよ💕

ミルクで伸ばしてもダメですか😱
もうお手上げ状態ですね😭
6ヶ月なら味付けするのは早いですしね😣
少しお休みしてみるってのもアリだと思いますよ😭
これじゃあママもしんどいですよね😭

•  K♡M♡H♡Y

K♡M♡H♡Y

検査で卵アレルギーがでたので、他にも出そうで怖いです💦

お手上げです💦まだ試してないものを試してもダメなら一旦おやすみ考えてみます😭
    ありがとうございます☆

• 4月29日