お子様が1人いる方に、自分の時間の作り方や日々のスケジュールについてお尋ねします。離乳食が3回食になり、自分の時間が減少しているとのことです。
お子様1人の方に質問です。
毎日どんなスケジュールですか?
自分の時間をどうやって作ってますか?
離乳食が3回食になってから
どんどん自分の時間がなく、余裕がなくなってます。
容量悪いのがいけないのですが、
あまりにも時間がないのでご飯作りを今してません。
夫が休みの日や在宅勤務のときは、夫に作ってもらってます。
部屋も毎朝掃除しているのにそれが維持できず
すぐ汚れます。
夜は子供を寝かしつけてる時に寝落ちしてしまいます。
寝かしつけを今までやってなくて子供が寝たら寝室に連れてくスタイルだったのですが、ぐずるようになったので寝かしつけをするようになりました。
トイレ掃除、お風呂掃除ーーとかをやってると
ほんと一日あっという間です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです🥲🙌
うちはまだ6ヶ月なので一回食ですが、日中は自分の時間はないです!泣いたまま放置が可哀想なのですぐ抱っこしたり、起きてる時は一緒に遊んだりしてたら何も出来ません!
ただ夜はわりとぐっすり寝てくれるので、寝かしつけが終わった後の1時間だけゲームしてます!
あとは趣味の習い事に2.3週間に一回出かけてます。子も一緒に連れていくので、ご機嫌だったりギャン泣きだったり、思うようにはいかないですが…リフレッシュにはなります!
ただ、何をしてても子どもの事が気になってしまいますね。産前のように、何も気にせず自分1人で好きに過ごすっていうのは、もっともっと先まで我慢かなと思ってます🫠

はじめてのママリ🔰
朝起きてご飯→洗濯、掃除機、床拭いて、お風呂掃除→公園や支援センターお出かけ→
お昼ご飯→掃除機→公園や買い物→
おやつ→掃除機→夕ご飯作り、夕飯→洗濯物畳んで掃除機→お風呂みたいな感じです😂
本当毎日バタバタですよね😭
うちは旦那が妊娠中から長期出張続きで家にいたのは3か月くらいなのでたまにママ友のお家でママ友で集まってご飯会したりして息抜きしてます🙋♀️
1人で過ごす自分時間は小学校までお預けだと思ってます😂

はじめてのママリ🔰
同じく10ヶ月の子供がいます!
・6:00〜7:00頃 息子が起床するので、寝不足の私と一緒にリビングへ移動。水分補給がてらミルクを飲ます。
・9:00頃 離乳食1回目。30分くらいかけて完食。
・起床から3時間くらいで、息子が寝ぐずりするので、抱っこかミルクをあげて寝かす。その後私は、ごはん(朝昼兼用)を食べるかスマホか洗濯をする。約30分で息子起床。(←もうちょっと寝てくれてもいいんだよー)
・13:30 離乳食2回目。この時間くらいから私に睡魔が襲ってくる。息子の機嫌が良ければ、堂々と昼寝。
・16:00 息子昼寝。私も寝足らず親子で昼寝。
・16:45 旦那帰宅。息子をお風呂入れてもらう。
・17:30 離乳食3回目(旦那に任す。)私は溜まった食器洗い、夕飯作り。(凝ったものは作る余裕がないので1時間で作れる簡単な物。)
・19:00 やっと私の夜ご飯タイム。だけど、ゆっくり食べる時間は無い。
・21:00前 息子の寝る前のミルク。息子就寝。私はたまに寝落ちをしてしまう。
・23:00 やっと私の1日が終了。
掃除機は、毎日ではなく気が向いた時にしてます!
トイレ掃除も週に一回(トイレのスクラビングバブルをしているので綺麗が保ててます。)
あまり家事をしていない私でも、一日が早く感じるのに疲労は何倍もあります😓

ママリ
いかに早く寝かせるかにかかってました😂
3回食になってからの方が掃除機3回かけたりとかしていて1番マメだった記憶です😂
朝のうちに晩御飯は作っておいて晩御飯はレンジでチンするだけにしてました。
家にいると散らかる一方なのでなるべく外で遊んでました!
16時お風呂、17時ご飯、19時就寝のスケジュールでした!
今でこそパート初めて帰宅が少し遅くなったのでお風呂、ご飯が少し遅くなりましたが20時までには寝るようにしてます。
この週間つけといてよかったなと今は思います😊
コメント