※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわ
妊娠・出産

胎嚢が確認できませんでした。先生には時期が早かった可能性があるとし…

胎嚢が確認できませんでした。
先生には時期が早かった可能性があるとしか言われなかったのですが、状況的にどうなのでしょうか…?正直期待しないほうがいいのか、それともまだ心配はいらないのか気になります。

受診した日は、排卵日のずれを考慮し排卵日を2週0日とした場合、基礎体温(あまり正確ではないです)から考えて
・早くて5週1日
・遅くて4週5日 です。

また、最終行為からちょうど3週間、
陰性の段階からフライングしていた妊娠検査薬が初めて薄く陽性になってからちょうど1週間の日です。

内膜は厚いと言われました。

病院の妊娠検査薬(陽性の線を含めて線が3本ありました)で尿検査をし、「陽性の線が隣の線より濃くなったら胎嚢が見える時期の目安になる」と言われましたが、陽性の線は隣の線の半分くらいの濃さしかなかったように思います。
そのため、子宮外妊娠の可能性も否定できませんが今回胎嚢が確認できなかった直接的な原因は子宮外妊娠だからというわけではなさそうです。

今回は期待しないほうがいいでしょうか?

コメント

えーちゃん

早くても5wってことですよね?
私は上の子のときも今の子も5wは早すぎて胎嚢確認できなかったですよ😌
6wになってから確認できました✋

• わわ

わわ

そうなんですね!
    調べたことや1人目のときの経験から今回はダメかな?と思ってしまいがちになってます、、

• 3時間前
とんとん🥚出産準備中

5wと思われる時期に行きましたが確認できませんでした!
一週間後の再受診に期待できるのではと思います

• わわ

わわ

ありがとうございます✨️

• 4分前