※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の赤ちゃんが風邪で1ヶ月以上治らず、漢方を飲むようになってから吐くようになりました。漢方をやめるべきか、どちらの病院に行くべきか迷っています。症状は咳、鼻水、嘔吐で、熱はなく元気です。

【生後11ヶ月】
1週間程前に風邪で小児科を受診しましたがかれこれ1ヶ月程風邪がちゃんと治ることがなかったので今週の火曜日に初めて耳鼻科に連れていきました。

漢方も出されましたが、漢方飲むようになってから、少し吐くようになりました。咳をしたタイミングだったり咳をしないで気づいたら吐いていたり。
食後1時間後だったり2、3時間後だったり。

漢方をやめた方がいいのでしょうか?
咳も一向によくなりません。

次に病院を受診した方がいい目安もわかりません。
小児科と耳鼻科どちらに行くべきかもわかりませんが、耳鼻科の先生は保育園に行ってるのが原因と言っていたのでまたすぐ行っても何もしてくれない気がして、、、

かといって小児科の先生もしょうがない、みたいな感じです。

もう少し耳鼻科でもらった薬で様子をみるか、漢方をやめるか悩んでいます。

咳と鼻水、たまに嘔吐以外は熱もなく元気です。

コメント

すよん

漢方は合う合わないがあるので、娘さんに合わないんじゃないでしょうか?
私も産後に漢方を渡されて飲んでましたが、いつからか決まった時間に胃が痛むようになり、飲むのをやめたら落ち着きました💦

1ヶ月治らないというのは、ずっと出続けるって事ですか?
うちも上の子が、先月から痰が絡んだ咳が止まらず、風邪引いてから2週間後に小児科受診をしたら咳喘息を疑われました。
うちも当の本人は元気なので、特に気にも留めてませんでしたが、2週間も出続ける咳は風邪の咳ではないそうです😢
一度総合病院などで診てもらった方がいいかもしれません!