※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年の4月中旬の仕事復帰は早いですか?4月入園の方は何月から復帰しましたか?園側に慣らし保育は大丈夫でしょうか?

4月入園、仕事復帰いつしました?

今年の8月生まれの子がいて、いま育休中です
来年の4月中旬の仕事復帰って早過ぎますか?
園側に慣らし保育大丈夫かな?みたいなニュアンスで言われました‥
皆さん4月入園の方は何月から仕事復帰しました?

コメント

てん

自治体によって違うのでなんとも言えませんが…。

私の自治体は翌月1日までに復帰すればOKだったので、5月1日復帰しました。
4月復帰だと社会保険料かかるので…。

4月15日までや4月中に復帰が必須の自治体、逆に5月末までに復帰でOKな自治体もあるので、確認は必要かと思います。

サニー

8月生まれで7ヶ月で入園しました!
うちはミルク全然飲まなかったので慣らし保育1ヶ月ぐらいかかりました😣
復帰は5月下旬にしてたので大丈夫でしたが、あまりの慣らし保育の進まなさにびっくりしました😳

はじめてのママリ🔰

4月入園で1日から5日間で慣らし終わらせました!
(その前に違う保育園に5ヶ月間通っていたのでスムーズに終わりました)
他の4月入園のお子さんはやはり慣れるまで1ヶ月はかかっていましたよ🥲
お子さんによって全然お給食食べれない子もいたので‥

自治体にもよりますが、1ヶ月は慣らしで5月から復帰の方が余裕持てていいと思います😭

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊
参考になりました!