※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目について いまもうすぐ2歳と4歳の息子がいます。2人ともすごく可…

3人目について

いまもうすぐ2歳と4歳の息子がいます。
2人ともすごく可愛くて大変で、
大事に育てたい気持ちが強いです

4月から仕事を3年ぶりにはじめて、
育児と仕事に追われています

夫が3人目を90%くらいで欲しがってて
あとはわたしが同意すればという感じです

わたしは今は全く考えられず、
下の子と4歳差で一応念頭においているのですが、
自分のキャパシティに自信ががありません。
夫からすると、定期的に疲れてメンタル荒れてる時もあるけど、そつなくこなしているように見えるようです

多分産んでしまえばどうにかやっていくタイプなのも
自分ではわかっているのですが、
2人の甘えん坊な息子たちに寂しい思いをさせるんじゃないか、とか、2人で精一杯なのに3人も命を守れるだろうか
みたいな気持ちになります💦

もっと力を抜くところを抜いて自信を持たないといけないのに
母としての自信やら自分自身の自信やらが足りず
夜な夜なモヤモヤします…

まだ年齢的に猶予はあるので、
よくよく考えようとは思っているのですが

3人目妊娠中や産後の2人の送迎とか、
みなさんどのようにこなしていきましたか?

乱文ですみませんが、
なにかエピソードや自信を持つためにどうしたらいいかとか、
3人目を産むと決めたきっかけを聞きたいです…!

コメント

への字

私はどうしても女の子が欲しくて3人目にトライしました。
1人と2人では全然違うように、2人と3人ではやはり大変さは桁違いでした😵‍💫
でも上の子が戦力になってくれるくらい(小1以上)歳が離れると、とってもよく面倒を見てくれるのでお出かけの際も危ないシーンでは長男にヘルプを求められるのでとっても助かっていますよ^ ^
年齢差が重要かもですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目産まれた時にすごく大変だったので3人目も身構えてしまいます💦やっぱり桁違いですよね😱

長男がすごく甘えん坊で、いまだに抱っこ抱っこいう性格なのもあって何歳になったら落ち着くのか?と心配にもなってます💦

年齢差でまた大変さが変わりそうですね!
    下の子と5歳くらい離れたら
    余裕も出てきてますかね🌀

話が脱線するのですが……
    女の子希望とのことでしたが、もう性別確定しているのですか?
    産み分けはしましたか?👶

• 2時間前
  • への字

への字

5歳離れるとかなりの戦力になってくれると思いますよ^ ^
    赤ちゃんをお風呂からあげるときに赤ちゃんの身体を拭いてくれる、なども手伝ってくれてました😊
    特に産み分けはせず、夫に女の子が欲しい…と言い続け、夫自身は「女の子〜!!」と念じながら仕込んでくれたそうです🤣

• 1時間前
♡Mママ子♡

どんなに夫が協力的でもやっぱり育児負担は母親にかかりやすいので母親の気持ち優先でいいのかなぁと思います。
3人目は2人目と2学年差なのでやっぱり夫が仕事行ってる間など私は専業主婦で2人目自宅保育だったので無理しないといけないタイミングは多かったですね🥲
産後もやっぱり上の子の幼稚園の時間があるので1人目の時みたいに赤ちゃんに合わして朝も昼も寝れる時に寝る!みたいなのは無理でした💦
買い物はコープをメインなので我が家ではそこまで負担はなかったですが注文自体をする時間が無くて忘れてたりすると幼稚園から長男帰ってきて3人連れて買い物はしんどいのでお迎えの時間までに買い物行かないとだし、正直やるしかないからやってきたけど3人目が3歳になるのがすごく早かったです🤣
とにかく常に寝不足で、かと言って日中も眠れずでした。
うちは里帰りもしてなくて2人目が自宅保育で常にいるという感じなので里帰りしたり上二人が保育園!とかなら参考にならないかもしれないです💦
下の子と4歳差だと上の子とはもっとですし、そうなってくると助かること多いかもしれないです😊

るてろ

元々3.4人子供が欲しかったので2人目を産んだ後に自然と3人目を考えていました☺︎

3人目妊娠中は特にトラブルもなかったのと上2人は保育園に行っていたので特別大変なことといえばお腹が大きくなってきた時の抱っこくらいでした!(1人目と2人目は一歳半、2人目と3人目は2歳3ヶ月歳です)
産後は3人目だからこそ無理はせず1ヶ月経つまでは保育園の送迎は夫に勤務調整して全てやってもらいました!

我が家は歳の差が近いので3人揃うとまあわちゃわちゃしていますが😂
1人目と3人目が4学年差なので夫と真ん中の子が2人で出かけたりで3人になると1人目がある程度自分のことが自分でできる分余裕があります☺️