※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安な気持ちをダラダラと書かせて下さい。皆さんは初めての育児は楽し…

不安な気持ちをダラダラと書かせて下さい。

皆さんは初めての育児は楽しんでましたか?
私は性格的なこともあり、なにもかもが不安です。
娘と笑い合いながら戯れているときこそ楽しいですが、ちょっとでも何かあると病院に行った方が良いのかな?と一気に不安になります。
ただ首座り前の子供との外出が不慣れ・病院が遠い・ワンオペなどなどで行くにも不安で行けずにいます。

皆さんも不安ながらに育児されてるんですかね??

私は遅くに出来た子なので友達に聞いても「昔のことすぎて忘れた」など言われますし、ママ友などもおらず、そして引っ越してからの妊娠だったので近所付き合いも薄く、本当に本当に孤独です。
孤立した孤独というよりも私しか大人がいないのにこの判断で合っているのか不安がすごいです。

保健師さんに電話したこともありましたが、話は聞いて下さるものの「不安なら小児科に行った方がママが安心しますよ」と言われ、正論なのは勿論なのですが外出するのも不安なので、自分は要は「様子見で大丈夫」と言って欲しいだけなんだろうなと、わかっています。。

色んな不安要素は多々ありますが、なんせ毎日娘は機嫌が良く過ごしているので大概のことは大丈夫なのか?とも思いながらも、一日中寝てたら大丈夫か?とも思いますし、母乳も飲むのですが意欲的に欲しがらなくなったので大丈夫か?とも思い…挙げ出したらキリがないですが、皆さんこんな不安とどう向き合ってきたのだろうと思いました。
赤ちゃんは機嫌がすべてなのでしょうか?

コメント

こっこ

初めての育児‥楽しんでません!不安しかなかったです。可愛い気持ちはありましたが、楽しむ余裕はなかったです。
元からの性格の差もあると思いますが、不安になりながら育児してる人もたくさんいると思います。
私は24歳で出産しましたが、今以上にやはり精神的に未熟だったのもあったのか、1人目は産後うつになりかけました🥲結果その手前で落ち着き、産後うつにはからなかったですが、それくらい心身ともに辛かったですね。

ピクピクすればてんかんなのでは?
吐き戻しが多ければ幽門の病気なのでは?
体重が増えないのでは?
予防接種はどこの病院にしよう?

こんな感じで不安だらけだったのを覚えてます。私自身看護師で、保健師の資格も持ってるのにこんなんです。笑

1人じゃないよってことをお伝えしたいです。よく頑張ってらっしゃいます!

はじめてのママリ🔰

初めての育児、概ね楽しんでます!!
が、ずっと心配もあります😣😣
最近までずっと、うちの子はどこかおかしいんじゃないか、病気?障害?と心配していました…🥲

私は周りの友達は未婚、子なしばかりだし、夫は息子を気まぐれに可愛がるだけ、母親は何聞いても覚えてない
保健師さんに聞いても教科書通りの回答…
本当にお気持ち、よく分かります🥲🥲

前まで悩んでいたことは、息子が成長したことで 不安が無くなったけど、
きっとこの先も他の悩みが湧いてくるんだろうと思います…でも、それが親になるってことなのかな…と思ったり。

私はママリで相談してみたり、支援センターで他の赤ちゃん、ママと触れ合うことでかなりメンタル安定します😌

はじめてままり

私もかなりの神経質で少しのことでも不安になったり過度に心配したり検索したりと、、、自分の性格ながら疲れます。笑
周りからの「神経質すぎ」と言われますが、保健師さんからの言葉で、子供のことに対してそんなに敏感になる事はそれほど子供を想ってるからだよ、子育てに正解はないから自分のやりたいようにやったらいいんだよ!でも、自分を追い込まない事!と言われました。初めての育児で心配不安戸惑いいろんなことありますが周りの助言も得て、力抜くとこ抜いて程々にやってます💦頑張りましょうね🩷

ソースまよよ

それって、生後3ヶ月のお子さんの事でしょうか?まだ母乳やミルクでしか生きていけない小さな子を育ててるのですから、常に不安がつきまとうものですよ😅ちょっとした事でも、常に万が一の事を考えてしまいますね😵それでいいんです🙆‍♀️それくらいの不安を持ってないと、すぐに気づいてあげれませんから😤意外と不安な気持ちって必要ですよ😉