どんぐりを沢山拾いました。どんぐりって持って帰ってきたらダメなんで…
どんぐりを沢山拾いました。どんぐりって持って帰ってきたらダメなんですか?
量はマグカップ2杯位のどんぐりです。
ある人に持って帰って来たと見せたら批判されて怒られました。
どんぐりを食べるリスとか、それを食べる生き物が困る、持って帰って来たら環境破壊だ、責任取れるのか?親なのにそんなのも考えずに持って帰ってくるのはあり得ない、私は絶対持って帰らない。明日すぐに拾った場所にまいて公園に返して来いと言われました…
緑地公園なんですけど、近く無いんですぐに行けないし返却しに行かないと行けないんですか?
どんぐり拾って工作しようと楽しみにしてたのに‥
皆持って帰ってるんだと思ってました…
悲しいです😞
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
こどもが園でもどんぐり拾い行ってますよ🤔ダメじゃないと思います!マグカップ2杯くらいでそれを食べる動物が困ることはないと思いますけどね💦どんぐり拾いよく行きますけど拾ってもたくさん落ちてますし。
はじめてのママリ🔰
そこまで言われちゃったんですか?!😭
腐るほどどんぐり落ちてるし
返却しなくていいんじゃないですかね?🤣
リスだってどんぐり以外にも食べますし…
シカトして煮沸して乾かして工作しましょ😌
-
ママリ
ありがとうございます😞
たくさん落ちてますよね…
コップ2杯持って帰って来ただけで、リスが少なくなったりするの?って思ってたんですけど、リス以外にもどんぐりを食べる虫や、近くにいる馬が食べている(どんぐりの木の横に乗馬するところがあります)の話までされました。来年は落ちたどんぐりから芽が生えるかもしれないのに考えたら分かることだと批判されました😢- 30分前
ひよこ
そんなの返却しに行かなくて大丈夫ですよ😂
環境破壊とかどんだけ飛躍してんねんって思っちゃいました笑
みんな普通に持って帰ってるから大丈夫ですよ✨️
ただ中に虫がいたりすることが多いので煮沸したりしてから使うことをオススメします☺️
-
ママリ
ありがとうございます🥺
皆さん持って帰っても大丈夫と言っていただけて心が落ち着いて来ました🥺
もう見せるんじゃ無かったと後悔しています。
親になってまでそんな事も考えられないの?と言われたり、まさかここまで批判されるなんて思ってもみませんでした。家に帰ってから悲しくてどんぐりたくさん拾う娘の顔を思い出して泣いてしまいました…- 27分前
ままり
どんぐりとか落ちてる木の実は持って帰っていいはずですよ。
なんかリス愛好家かなんかなんですかね?
気にしなくていいと思います。
-
ママリ
ありがとうございます🥺
その人は鳥は飼ってるみたいですけど、リスも同じ様に動物食物全般大切なんだと思います。
落ちたどんぐりを拾っただけでまるで泥棒と同じみたいに言われて、一緒に拾っていた娘をおもうとすごく悲しかったです😔- 25分前
はっち
え、そんなこと言う人いるんですか?😱うちの子めっちゃどんぐり持って帰ってきますけど、返しに行ったことなんて一度もないです💦
リスがいるようなとこなら、むしろそこら中にどんぐりの木生えてるんでは?😅
どんぐり持って帰ってくると虫がわくからそれがあって家にはもちこまないでー😂とかはありますけどね💧
一応ググってみたらこんなの出てきました!
-
はっち
これです
- 3時間前
-
ママリ
調べて頂いてご丁寧にありがとうございます🥺
皆さんどんぐり持って帰っておられるみたいで安心しました
悲しくて娘に申し訳無いことをしてしまったと思い、帰って来て泣いてしまいました。少し元気出て来ました。
娘もどんぐりの工作楽しみにしていたので、明日処理して作ってみます。- 21分前
はじめてのママリ🔰
公園のとか、誰かの家ではないどんぐり数個持って帰って家に埋めたことあります!笑
どんぐりって何千個とか落ちてくるし、別にいいんじゃないかと🥹
-
ママリ
ありがとうございます🥺
大きい公園なので見渡す限りどんぐりの木が色々なところにありました。色々な種類を探してキレイなのを拾い集めて来たので、蚊に刺されながら娘の一生懸命拾っていた表情をおもうととても申し訳なくて悲しくて‥
持って帰るとリスが食べ物が無くなって死ぬとか、そのせいで数が減るとか来年のどんぐりの木の話まで言われ、まるでリスが死んだら私のせいだと言われてすごく罪悪感でいっぱいでした😔- 16分前
ママリ
全然いいですよ🤣
保育園の製作とかでも使ったりするから先生たち集めて持ってきてくれるときありましたよ😊
返却しなくていいですよ〜!
しかもそもそも緑地公園にどんぐり食べるような野生のリスいるんですかね⁇笑
-
ママリ
ありがとうございます😣
持って帰っても大丈夫とみなさんおっしゃってるので良かったです😣
動物のエサを泥棒してきたみたいに言われて悲しくて‥
リスやその他の虫が死んで公園の環境や生態系が変わったらあんたのせいだと言われました…
娘が工作をとても楽しみにしていたので娘にも申し訳無くて、どうしようと悩んでいました🥺
泣いてしまいましたが、、元気出そうと思います😢- 13分前
るる
すげぇすね、、(笑)
お疲れ様です😭
ゴキブリでるから!とかなら
わかるけど、、
とりあえず無視です🫰🏼🫰🏼🫰🏼
どんぐりこどきで
リス死にませんその他の動物も死にません🫠
ツー
普通に持って帰りますよ😂
ダメならダメっその場所にて書いてある思いますし、書いてないなら単にそのリス擁護過激派の人の持論なだけです😂😂
はじめてのママリ
普通に持って帰ってますし、保育士してますが
園のお散歩でも持って帰ってきて処理して製作に使ってますよ😂
変な人っていますよね😂
うちの庭も今娘が拾ってきたどんぐりだらけです😂笑
全然気にしなくていいと思います!!
そんなことでリスは死なないです😂
ままり
クマを殺すなとか言いそうな人ですね😓
気にしなくていいと思いますよ!みんなどんぐり持って帰ってます。嫌な目にあいましたね💦
ママリ
ありがとうございます😞
まるで泥棒したみたいに言われてしまいました。
娘と一緒に一生懸命夕方になるまで蚊に刺されながら拾ったので悲しくて…
私が無知なことで娘にも悪いことをさせてしまったと思い、娘のどんぐりをひろう楽しそうな表情を思い出して可哀想になってきて悲しくなって家に帰ってから1人で泣いてしまいました。
皆さん持って帰っておられるので大丈夫ですよね😢