※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告と年末調整について教えてください!10月に退職し、現在無職です…

確定申告と年末調整について教えてください!
10月に退職し、現在無職です。
令和6年分の源泉徴収票が送られてきたのですが、今年確定申告は必要ですか?
翌年まだ無職であれば、令和6年分の源泉徴収に基づいて確定申告が必要という理解で合っていますか?💦
また、保険控除など年末調整は今年自分でする必要がありますよね?
今まで職場が全てしてくれていたので、いろいろと調べてみますがなかなか理解できず、ママリに助けを求めにきました。ぜひ教えていただけたら幸いです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整未済みだと思うので(記載されている)確定申告です🙆‍♀️その時に保険料控除などもできます。ただ収入しだいですが。

ママリ

そうですね。
在籍してませんから年末調整はしてもらえません。してない状態の源泉徴収票が送られてきただけなので、確定申告が必要となります。
申告する控除があるならする必要があります。今までは会社に提出して終わりだったと思いますが、ご自身でやらなければいけないです。

優龍

その場合だと確定申告は必要ですね。
生命保険料控除もやらないと勿体無いのでしてください。