はじめてのママリ🔰
お子さんを見たわけではないので、絶対そうだという訳ではありませんが、考えられるとしたら
⚫︎下の子が生まれた、兄弟ばかり優遇されている
⚫︎幼稚園などで嫌な事があった
お友達関係に限らず、今まで自由だったのがルールに縛られるのがストレスなど
⚫︎運動会などイレギュラーなイベントの練習などで疲れや緊張がある
⚫︎ママがイライラしている、不安定、ママが体調不良
⚫︎夫婦仲が悪くなった、子供の前で喧嘩していなくても空気でわかる
⚫︎愛情不足 親が十分に与えていても人より沢山の愛情が必要な子もいます。
あと子供の同級生の子は、ママがかまってちゃんのメンヘラさんで、ママが体調が良いと家でワガママ、ママが体調悪いと幼稚園で周りの子に意地悪したり、それはそれは荒れていてクラスメイトのこちらも嫌な思いを散々させられて大変でした。
3歳だと保育園か幼稚園プレですかね?
寝る前とか、お子さんが落ちついている時に、さっきは何が嫌だったかな?とか、幼稚園楽しい?とか、友達に意地悪な子いる?とか、一日1個の質問くらいにして、焦らずお子さんが話すまで何日かかけて気持ちを聞いてあげては?
うちはもう小学生高学年ですが、3歳くらいから寝る前によくミーティング?みたいに30分くらいお話ししますよ。
3歳でも結構色々分かっているので、うちの子は拙い言葉ながら色々話してました。
赤ちゃん扱いせずに、一人の人間として気持ちを聞いてあげては?と思いました。
ただ、本当にちょっと体調悪いとか大した理由がないって事もあるので、申告に考えずどーんと構えて、お子さんに寄り添ってみてあげて下さい。
コメント