※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月、トイトレ全く進みません😭夏にパンツにしてぬれると気持ち悪い…

3歳4ヶ月、トイトレ全く進みません😭
夏にパンツにしてぬれると気持ち悪いという感覚掴んだらあっという間と聞いたのでやってみたらそれが悪かったのか…
トイレ行く?と誘っても「いかなーい」パンツはく?と聞いても「ぬれるからいやー」
下の子がオムツだから一緒がいいのかな、とも思いますがオムツ代もバカにならないのでそろそろ移行してほしいです💧
保育園には通ってて、今は午前中にパンツの時間があるらしいのですが、無理にはかせたりすることはないらしく、本人がはきたくないと言ったらはかせないみたいです。
だから保育園もあてにならず…
まだトイトレは早いのでしょうか?祖母たちは昔は2歳で外れてたのに今はオムツあるしねぇと嫌味ではないでしょうが…少しプレッシャーも感じます。
ご褒美シールも最初は楽しんでましたが今は効果なし。ご褒美タブレットもトイレに行った時は食べるーと食べますがそれ目当てに行くこともないです。

コメント

ママリ

トイトレは本人のやる気が次第かなと思ってます🥹
保育園も同じくオムツかパンツ選ばせて無理強いしなかったです。
うちではゆるーくやってました!私が行く時に誘う程度です。
なぜか急に本人がやる気を出して1週間でオムツとれました!
これから寒くなって余計に進まない時期になると思います💦
まだやる気が伴ってないので焦らずゆるーくでいいんじゃないかなと思います🥺

ママリ

やっぱり本人のやる気次第ですね😢
うちもトイトレは夏!と意気込んでましたが進まず放置し、
本人が急にパンツ履くと言ったのがまさかの真冬の2月でした😂

そこからアレヨアレヨと2週間で完了し(うんちはたびたび失敗あり)おねしょを一度もすることなく育ちました。

昔の話されるとプレッシャー感じますよね🤔

yu

やる気次第なのでなんとも言えないですよね😭
うちの場合パンツを履くことよりも、トイレでおしっこするということを重視したので、おむつのときでもトイレに行ってみるというのを何度も繰り返しました。
正直次男のときは私のやる気もあまりなくて(笑)声かけもそんなにしてなかったのですが、幼稚園でトイレの時間にとりあえず全員連れて行ってくれていたのでいつの間にかトイレでできるようになり、それに慣れてくるとオムツも濡れなくなるのでパンツへ移行、となりました!
トイレでおしっこできる→好きなパンツを買ってもらえる がうちの子には合ってたようです!