※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月前後、7.8.9月生まれの皆さま、保育園の入園タイミングどうす…

生後3ヶ月前後、7.8.9月生まれの皆さま、
保育園の入園タイミングどうする予定か、理由と合わせて教えていただきたいです!激戦区かどうかも知りたいです。

皆さまの自治体も今の時期が申し込みでしょうか??

できるだけ一緒にいたくて迷ってます🥹🥹

コメント

りか

私は、なるべく自宅と職場が行き来しやすい園に入りたいので、4月入園が1番入りやすいので、4月入園で申し込みしました。
3番目が7月生まれなので、7月は空きが少なく保育園が選べないのが嫌なので…
私の地区は4月入園は10月末で締め切りでした。
乳児は激戦ですね…上2人が利用している園が生後10ヶ月からなので、同じ園に入れないのがツラいです😱

meeeee

早く仕事に復帰したいのと、次男三男が在園中なので、3人目無料を少しでも長く受けたいので、生後6ヶ月になる1月入園で申し込みする予定です。
上の子達も通ってる園希望ですが、先生不足で4月からになる可能性が高いそうですが…

うにの自治体は4月入所希望であれば、今月中に申し込みでした。😂

‪ぽん

次の4月から入園予定で既に申し込みは済ませました。
職場の同僚も妊娠してもうすぐ産休に入るので、業務的なことで早めに戻ったほうがいいな〜と思ったからです。
3割くらいは家計のためです😅

うちは1歳児はわたしのランクだとギリギリ、0歳児は空きがあることが多い状況です!

はーも

7月生まれです!

0歳4月なら入りやすそうですが、今回は長く休みたいので申請をせず延長したいと思っています。途中入園はほぼムリだと思うので、1歳4月になります。
ただ、激戦区なので、兄弟加点があっても1歳クラスだと上の子と同じ園に入れるか分かりません😭

育休延長厳格化もあるので、手当てをもらうにあたり引っかかるようなことがないかも気がかりです💦

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

4月にしようと思っていましたが、1年取ることにしました💡田舎ですが乳児はやはり入りづらく上の子と同じ園に通わせたいですが、結果は来春なのでどうなるか分かりません😓
子どもは2人までと決めているので、人生最後の育休1年取ろうと思いました☺️