※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸VS持ち家ってあるじゃないですか?✨わたしは今賃貸なのですが、家を…

賃貸VS持ち家ってあるじゃないですか?✨わたしは今賃貸なのですが、家を欲しいと思っているんですが、今の賃貸が居心地が良すぎて、持ち家じゃなくてもいいか?となってきてます😂家賃も安いので尚更😂

でも子どもたち大きくなること考えると絶対狭いし、、庭ないから庭は欲しいなーとか思うとやっぱり持ち家がいいかなーと。

けど、子どもたちが不満言ってるわけでもないし、家賃押さえれてその分のお金を外に回せるメリットはいいなーと思ってきたり☺️ここにきて賃貸のメリットが大きく感じてきてます!

けど、元々持ち家派だったので、家を持たないという覚悟ができたわけでもなく💦

皆さんがなぜ賃貸、持ち家を選んでいるか教えていただきたいです!そして、メリット、デメリットや、考えるときのポイントなど教えていただけたら嬉しいです😌よろしくお願いいたします✨

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の条件に合う賃貸がなかったので、買うしかないなぁと思いました!
団信がついてるので旦那に万が一のことがあってもローンチャラで家は確保できるってのも大きいです😳

はじめてのママリ🔰

元々ペット可の賃貸に住んではいましたが、壁紙や床を汚すのでできるだけ早く持ち家を考えたのがきっかけです😊
あとは騒音問題ですね🥺
住んでいた賃貸は足音がよく響いていたので、子供が増える前に引っ越しました😊

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が転勤ありの会社、賃貸だと家賃補助が9万出る、そもそも貯金が無さすぎて家を買うと言う選択肢すらないので賃貸です!🥹🤣

でも後々は憧れの一軒家買いたいです!庭付きマイホーム🏠

賃貸は死ぬまで家賃払わないといけないので、老後が怖いな〜と思ってます💦

嫁子

子供が増えるので将来のことも考えて3LDK以上は欲しいなと思いましたが、そんな広さの賃貸が周りにありませんでした!

はじめてのママリ🔰

今は持ち家ですが、以前住んでいた賃貸が居心地よすぎて(近隣環境や住民の方達のあったかさ)あのまま住んでても良かったなーって思ってしまいます泣
戸建ての場合は一度住みだしたら中々住み替え出来ないので
周辺地域でトラブルがあっても対処に困るというのはデメリットかもしれませんね。

ねねこ

昨年新築🏠を建てました。
メリットは子供の声や足音等を気にしなくて良い事(子供が嬉しそうに走り回って遊んでいます)。自分たちの好きなデザイン、雰囲気の部屋やキッチンにできる、庭やカーポート等あればバーベキューやプールなど気兼ねなくできる、、などですかね😊
デメリットはやはりローンでしょうか。でも家賃や必要経費を払ってると思えば同じかなと考えています。

新築でよかった事は、好きな間取りに出来たこと。ファミクロやオープンキッチン、シュークロや小上がりなど取り入れ、生活の質が確実に上がりました。私は今のところメリットしかないです🏠
建てて良かったです☺️

まみー🐣

持ち家ですが、子どもがある程度騒いでも文句言われないですし思い切り走り回ったり飛び跳ねたりしても気にしなくていいし、自分の好きに内装を買えられるのがメリットですかね!

デメリットは何かあれば全て自分たちで補修や手続きなどしないといけないのが大変です😅

はじめてのママリ🔰

新築の戸建に住んでますが快適です😊賃貸でも選べば戸建あるので福利厚生活かしてこれからも賃貸ですよ😂前回の家も新築戸建でした😆😆

ママリ

戸建ての賃貸に住んでいます😊
賃貸なので、会社から家賃補助が出るのは大きいです!
一応小さな庭もあるし、駐車場付き出し、快適に暮らしいています😊

大きめの地震を経験しましたが、修繕費などもちろん大家さん負担で直してもらえて良かったです。
持ち家もいいなと思いますが、大きい地震が来て、新築でいきなり全壊とかになったら…立ち直れないなと💦周りに実際にそういう方いました😢

ゆゆ

分譲マンションですが、下手したら賃貸で同じ広さのマンションを借りるより月々の返済が安かったからです。
と言っても返済も安いわけではないですし、なんだかんだいろいろかかるので、ちょっと考え甘かったなぁと思いつつも、
結婚したギリ20代のこのタイミングで買わないと、ローンの返済的にももう買う機会なかったかなって思いました😂
修繕費は重なりますが、ローン返済後にありがたみをより感じるかなと思ってます。