※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

離婚後、子供の戸籍を母親の戸籍に変更する手続きは必要ですか?母親の戸籍に変更しない場合、子供の戸籍が必要な時は元夫に頼む必要がありますか?

子供の戸籍についてなんですが、
苗字は変えずに離婚することにしたのですが、離婚後子供たちの戸籍を母親の戸籍に変更するのは普通の流れですか?
変更手続きしなければ元夫の戸籍に入ったままになっていると思うのですが、その場合子供たちの戸籍が必要になった場合毎回元夫に頼んで戸籍をとってもらわないといけないんでしょうか?
よくわかってないので教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚後は親権者の戸籍に変更するのが普通だと思います。

子どもの戸籍は自分で役所に請求できます(本籍が遠方なら郵送で)

• おもち

おもち

そうなんですね💡
    では離婚後家庭裁判所に子供たちの戸籍を母親の戸籍に入るように申請すればいいんですよね?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    申請すれば通ると思います。

• 11月7日
  • おもち

おもち

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私の義母が名乗っているのが元義父の苗字なんですが、離婚したときに新しい戸籍を作ったそうです。なので苗字は変わらないけど戸籍は新しい、、(?)みたいな感じで!
よく分からないですが、そういうやり方もあるのかもしれません!

• おもち

おもち

苗字を変えなくても新しく戸籍を作れるのは知っているのですがその手続きをするのが一般的なのかどうかがわかってなくて💦💦

• 11月7日
いろ

苗字変えずに離婚しました!
私は子どもたちを自分の戸籍に移しました。やはりそういう方の方が断然多いと、手続きの時に聞きましたよ!

でも法律上は親子で別の戸籍であっても違法では無いので、ご自身のよい方にされたらいいのかなと思います🤔

戸籍自体は、本人・配偶者・直系血族(祖父母・父母・子・孫など)がとれるので、お子さんが旦那さんの戸籍にいたとしても、おもちさんがとることができますよ!

• おもち

おもち

返信遅くなりすみません💦💦
    やっぱり私も自分の戸籍に子供たちを移すことにしました!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日