コメント
はじめてのママリ🔰
離婚後は親権者の戸籍に変更するのが普通だと思います。
子どもの戸籍は自分で役所に請求できます(本籍が遠方なら郵送で)
はじめてのママリ🔰
私の義母が名乗っているのが元義父の苗字なんですが、離婚したときに新しい戸籍を作ったそうです。なので苗字は変わらないけど戸籍は新しい、、(?)みたいな感じで!
よく分からないですが、そういうやり方もあるのかもしれません!
-
おもち
苗字を変えなくても新しく戸籍を作れるのは知っているのですがその手続きをするのが一般的なのかどうかがわかってなくて💦💦
- 11月7日
いろ
苗字変えずに離婚しました!
私は子どもたちを自分の戸籍に移しました。やはりそういう方の方が断然多いと、手続きの時に聞きましたよ!
でも法律上は親子で別の戸籍であっても違法では無いので、ご自身のよい方にされたらいいのかなと思います🤔
戸籍自体は、本人・配偶者・直系血族(祖父母・父母・子・孫など)がとれるので、お子さんが旦那さんの戸籍にいたとしても、おもちさんがとることができますよ!
-
おもち
返信遅くなりすみません💦💦
やっぱり私も自分の戸籍に子供たちを移すことにしました!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 11月12日
おもち
そうなんですね💡
では離婚後家庭裁判所に子供たちの戸籍を母親の戸籍に入るように申請すればいいんですよね?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
申請すれば通ると思います。
おもち
ありがとうございます🙇♀️