※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAのメリットやリスクについて不安があります。お金に余裕がないけど始めるべきでしょうか?

NISAはした方がいいですか?
今後の生活が心配になってきました。
ですが、お金に余裕がなく、なかなかNISAを始められません💦
銀行に預けていても増えないことはわかっています。
NISA運用始めた場合はマイナスになる可能性もありますか?それがあるとやっぱり始めるのが怖いです。

みなさんならどうしますか??

コメント

あきら

ニーサはマイナスになる可能性もあります!
少額投資非課税制度、投資です。
個人的な話しですが、40%減は経験しました。(今は戻りましたが)
怖いならやるべきではないかと。
どうしてなら、100円から出来たりする金融機関もありますし少しずつお試しでやってみてもいいかもしれません^ - ^
家計見直しして減らせた金額をニーサにする等でもいいかとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスの可能性ありますよね💦
    40減は…😭
    やっぱり銀行の方が安心でしょうか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行⇨銀行でやっているNISAのことです。

• 11月7日
  • あきら

あきら

銀行はやめた方がいいと思います。手数料が高いので。
    私は楽天証券、旦那はSBI証券でやってます!
    ネット証券がオススメです^ - ^

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ネット証券調べてみます!
    少し怖いですが、将来の不安もあるので、月1万から始めようと思います☺️

• 11月7日
ちょび

YouTubeや本で勉強されてみてください!!!

オススメは両学長という方ので、以前出された「お金の大学」という本の改訂版が11月20日辺りで出ますよ✨
Amazonや楽天で予約できるし、家計管理の大切さをずっと述べられているし、読めばお金の面では人生楽になります☺️👍👍

YouTubeも巨大で、毎朝LIVEもされているし、「両学長 NISA」と調べると、分かりやすい解説動画もあります🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    調べてみます☺️

• 11月7日
ママリ

私も現金預金がほとんどなので怖い気持ちとてもわかります💦勉強してから、という意見もあると思いますがまずは最悪無くなっても良いやと思える額で始めてみるのが良いかな?と個人的に思います。私は実際に1000円から始めて、今1万円まで積立額を増やしてます。マイナスの時期もありましたが今はプラスで、逆に現金で持ってることが損になる可能性あるなって考え方に変わりました。実際に始めてからのほうがお金の勉強も頭に入ってきやすいです。しばらく続けてもやっぱり不安で現金で持ちたいと思ったら、その時は早めに売却しちゃえば良いと思います👍

私はYouTubeのバンクアカデミーさんで購入方法など学びました😊良かったら見てみてください!

はじめてのママリ🔰

母が銀行でNISA始めましたが、アプリをインストールして自分で投資信託を選んで設定して、時々金額を確認する。
↑ネット証券とやること一緒なのでわざわざ銀行でやる意味ないかなと思います!

母は60代で運用期間が短いので始めやすいところで開設しましたが、若いならネット証券で、あとインスタやユーチューブなどNISAって単語検索して時々投稿を眺めると知識少しずつついてきます。
あとはわからないことはママリなどで聞きながら調べるといいですよー☺️

NISA申し込みなら3分くらいでできます!
そしたら家に申し込みの紙が届きます。
実際に取引が始まるにはそこから1ヶ月〜2ヶ月かかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットだと、SBIか楽天かなどおすすめはありますか?
    例えば毎月1000円と決めていれば、自分で金額を毎月入れなくても自動的に貯まっていくのでしょうか?
    調べてもいまいちよく分からなくて💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天もSBI証券もどっちも違いはそんなにないです。
    ただ、SBI証券の場合は三井住友のゴールドカードを使った場合にもらえるポイント数が高いので、作らない場合はSBI証券にするメリットがありません💦発行してから1年の間に100万円達成すれば手数料が永年無料になります(最初の年は無料)。

ハピタスというポイントサイトを経由してクレカを発行するとポイントがたまります。
    (楽天カードも三井住友カードもどっちももらえるポイントは5000ポイント)

今調べたんですが楽天証券だと、ハピタスでもらえるポイントは5000ポイントですが、SBI証券は21000ポイントもらえるようです。
    私はこれをTポイント(今はVポイント)に替えてウエルシアで毎月20日に行われるデーで1.5倍分のお買い物やってました!(10000ポイントで15000円分の買い物が出来る)。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカ積立だと、銀行からの自動引き落とし(クレカ使うので)になります。
    現金積立の場合は証券の口座に移さないといけません。預かり金といいます。
    月100円からの積立が可能です。
    金額の変更をしたいとかない限りは設定したらあとはそのままです!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に崩すことの出来ないお金というのは、リスクに対する防御のためです。

投資信託の直近の最高値は7月11日です。
    そこから約1ヶ月で30%くらい下げました💦もし、7月11日に100万円一気に入れていたら70万円の価値に下がっていました。
    すぐ目の前に使う予定のお金だと狼狽して慌てて売ってしまうかもしれないからです。

そして、今夜21時に4ヶ月ぶりに史上最高値を大きく更新する予定です。
    トランプが大統領に決まったので株や暗号資産がお祭り騒ぎになりました☺️
    慌てて売ってしまったら後悔することになってましたね。
    下がってたら見なかったことにして放置出来る金額から始めるのがいいですよ。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく説明ありがとうございます。
    今すぐはまだリスクが大きいということでしょうか?

カードを持っていないので私には楽天の方が良さそうに思いました。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、楽天証券も使い勝手良いですよ☺️❤️

いえいえ!投資の最大の武器は時間です。
    仮に0歳で80万円一括で入れて60年運用したとしましょう。
    全世界株式インデックスファンドの30年間の平均リターンは年率7%です。
    4600万円になっている計算です。

次に、アメリカの上位500社に分散投資するS&P500の30年間の平均リターンは年率9%です。
    1億4000万円になっている計算になりました!

特に積立投資は投資の世界ではローリスクローリターンと言われており、1日でも早く始めるべきとされています。
    下がれば沢山買い、上がれば少なく買うことが自動化することが出来ます(自分でタイミングを見て…だと感情がはいってしまって高い時に沢山買って、暴落してるときは買うのを控えてしまいがち)。
    下がったからといって狼狽して売ったりせずに放置することが大前提です。
    それが出来る金額から始めて、慣れてきたり、生活に余裕が出来たなどで金額を上げて行くのがいいですよ✨😊

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年前に入れている80万円は今は80%以上プラスになってます。夏に30%下がりましたが、それでも50%プラスです。
    長期になればなるほどマイナスになるリスクは小さくなっていきます。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今すぐにでも始めることが大切なんですね!
    例えば50万円一括で入れて、そのまま30年間くらい寝かせておくとして、解約した時には金額が上がっている?という認識であっていますか?💦

自動で買うということは一括の場合はないのでしょうか?自動で買う場合は、積立する場合でしょうか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30年なら間違いなく今より上がってると思いますよー!世界恐慌が過去最大の暴落で、もとの価値に戻るまでに15年かかっています。だから15年以上使う予定のないお金、と思って運用している人が多いと思います。
    リーマン・ショックは元の値段に戻るまでに数年かかってます。
    積立投資だとその間に安く買い集めることが出来るため、それら暴落の時期に限っては一括投資より積立投資のが有利です。

自身の資産を守ることが一番なので、一括か積立かは答えはありません💦がある程度まとまったお金があるなら50万円入れてあとは出来る範囲の無理のない金額で月々の積立を給料から積立てる、もいいと思います。
    1日でも早く始めるべきなのは「積立投資」です。「一括投資」は名の通り全部入れてそれだけで運用って感じなので入れたときがバブルの頂点で、回復までにもし15年要すると全ての人に勧められるものではなく、「あくまで投資は自己責任」ですね💦

自動で買う場合は積立ですね!
    ボーナスが入ったからボーナスを入れる、という人もいるようですよ😊

ちなみに、楽天.全米株式インデックスファンドは2018年に始まった投資信託で、基準価格10000円からのスタートでした。
    今、33600円になってますよ。3倍以上の価値になってます💡
    もちろん、投資を始めた頃は何度かマイナスになってます。

• 11月8日
mei

余裕がないならNISAはおすすめできません。
お金が必要で売却したいけどマイナス…なんてことになりかねないです💦

増えなくても、まずは1番安心できる現金預金が最優先だと思います。
1年ぐらい病気になったりしても過ごせる現金が準備できてから、そこからNISAでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に崩すことのできないお金ということでしょうか…💦

• 11月7日
  • mei

mei

すぐに崩せますよ!

ただNISAに10万入ってて、1年後にお金が必要で使いたい!って時に9万になってたらどうしますか?
    それでも崩して9万で使うのか、NISAは使わずに現金預金から9万出すのか。
    NISAはこういった怖さがあります。

銀行なら元本保証なので10万のままです。
    なので、何かの時は現金預金から、積立NISAは20年以上使わないことが前提のお金でやるのがいいです。

• 11月7日
さらい

最初はマイナスでしたよ。でも今は70万ほど上がりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ調べているのですが、SBIか楽天かで迷ってます…

• 11月7日
  • さらい

さらい

どちらも大差ないきがしますよ

• 11月7日
スポンジ

マイナスの可能性はありますし、死んだ時はそのときの金額で解約になるので下がってたら損になります😂

でも長期でやれば増える可能性も高いので何も知らなくてもとりあえず怖くない金額から始めるのもありだと思います。1000円とか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000円でも行えますか?
    もしマイナスになった場合には、プラスでお金払うなんてこともあり得ますか??

• 11月7日
  • スポンジ

スポンジ

プラスで払うとかはないですよ。マイナスになってもそのまま置いとけば良いだけです。
    金融機関によって設定も違いますが、確か1番少なくて100円からできたと思います☺️

• 11月7日