※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
ココロ・悩み

妊娠中の友人との関わり方について。私は現在10ヶ月の息子がおり、同級…

妊娠中の友人との関わり方について。
私は現在10ヶ月の息子がおり、
同級生の友達は9ヶ月の息子がいます。
その友達とは昔から仲が良く定期的に遊んだりしていて、
息子同士も同級生になるので月1くらいで会ったり、出かけたり色々お話などしています。
私にも友達にも当てはまる事なのですが
乳児の赤ちゃんがいるということもあって
毎回持ってくる荷物がめちゃくちゃ多くなってしまいガチです。
そして、本題なのですがその友達が最近2人目を妊娠しました。
友達は今の息子がまだお腹にいる時悪阻が結構酷いタイプで結構しんどかったそうです。
そして、私は1ヶ月後くらいにその友達と出かける予定を立てているのですが
私も10ヶ月の息子もいて、荷物が多いです。
友達は9ヶ月の息子と多い荷物と妊娠中です。
妊婦を労らないといけないというのは分かりますし、重たい荷物など持った方が良いのはわかるのですが
正直10ヶ月なったばっかりの乳児(まだ歩けません)と
重たい荷物を持って妊婦の友達を助けたり出来るかと言われると、正直そんな余裕は私にありません。
なのでその今後の関わり方や、接し方をどうすれば良いのか分かりません。
妊娠中は私からは遊びや、お出かけの誘いはするつもりはありません。

もし、同じ境遇の方がおられる方がいたら回答お願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ境遇ではありませんが、自分なら友達の荷物は持たないかなぁ。
自分も歩けない子いるのに多分人の荷物まで持てないと思います😅
コンビニで買ったような小さい荷物とかなら持つよー?って言って持つと思います!

はじめてのママリ🔰

私も持たないです💦
ご友人は妊娠されていて大変かもしれませんが、それは分かっていてのお出かけですよね?
もちろんお互いに荷物が多いのも、月齢も近いので1人見るのが大変なのも分かっていると思います。
その状態で妊娠してるんだから気遣ってよ、とは思わないのでは、、
悪阻がひどかったらご友人から何か連絡ないでしょうか?
それか私ならこちらからその懸念点を伝えてお出かけ自体をどうするか相談してみます!

ママリ👧🏻👧🏻👦🏻

わたしも上の方と同じで、お出かけ自体をどうするか相談してみます!
悪阻とか体調大丈夫?落ち着いてからにする?とか🤔自分たちのことで精一杯なのに何かあった時、助ける余裕ないです😥

ママリ

優しい方ですねー😊
わたしなら、そこまで頭も回らず今度から荷物どうしよう…とか絶対考えもしないですよ😂

相手の方も、ベビーカーなり、ゴロゴロ引っ張れる荷物乗せるやつとか持ってくるんじゃないですか?😁

今後は私なら向こうが誘ってきたら行くかなー😊
荷物持ったりはもちろんしないです😊
優しい言葉は掛けまくります😂
『大丈夫?持ってあげたいけど、こっちも大変でごめーん😭』とか🤣🤣🤣