※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての東側の窓について、サイズや暑さ対策に悩んでいます。ピクチャーウィンドウにしたいが大きすぎるか、暑さが気になります。おすすめの窓サイズや対策が知りたいです。

戸建ての東側の窓について相談させてください

現在、戸建ての間取りを相談中です。
リビングの南側にも縦横2.2×1.65mの引き違い窓がありますが、高台からの景観がいいのが東側になります。そのため、縦横2.2×2.65mの大きなFIX窓が東側にもついています。

この東の窓のサイズ感について悩んでおります。設計の通りの大きな窓をつけることがいいのでしょうか?

南側は庭に面しているため、夏はタープをつけて暑さに対応しようかと思っておりますが、東側は頻繁に出入りすることはないので、タープは取り付けない方向で考えております。

希望としては、東側の景観の良さを活かしてピクチャーウィンドウのようにしたいです。ピクチャーウィンドウのようにするには窓が大きすぎるのでしょうか?
また、せっかくの眺めのいい窓のせいで夏が暑くて過ごせないのはこまります💦
東側の窓のサイズとして、実体験やオススメがありましたら教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

ふふ

リビングなので、朝まぶしくても構わない箇所ですかね。

個人的には、腰ぐらいの高さからにすると思います。また部屋の物が劣化しにくいように、窓はUVカット率を気にしてつけます。うちはLIXILの窓ですが、防犯ガラスがUVカット率が高いので、人の手の届かない箇所も防犯ガラスにしてます。採用予定のガラスのカタログをじっくりご覧になると出てくると思います。