※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

里帰り出産&育休1年、旦那からの仕送りについて相談。 旦那は5万円以上は無理と言い、貯金も崩さず。 育休中の給料減少で不安。

里帰り出産&育休1年間実家で過ごす予定です。
旦那からの仕送りはいくらもらうべきだと思いますか?

旦那に育休を取るつもりがないと言われたため、
実家で育休1年を過ごそうと思っています。

旦那が育児に協力する気がないことにも腹が立ちますが、
私は赤ちゃんといっぱい過ごせるし、
旦那はお金さえくれればそれでいいと
自分に言い聞かせていました。

しかし、仕送りの話をしたところ
月5万も仕送りできない。
5万以上仕送りするには貯金を崩さないといけないので
できない
と言われました。

実はデキ婚なので、まだ入籍しておらず
今のところ、住まいも家計も別々。
病院代は割り勘で、
それ以外の赤ちゃんにかかる出費は全て私持ちです。

私は育休で給料が半分以上減る予定です。
仕送り5万以下の金額でやっていけるのか不安です。

コメント

ママリ

ごめんなさい、
パートナーの方は結婚する気ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

彼の考えが理解できず、何度か結婚の意思を確認しているのですが、結婚したいそうです。

妊娠がわかった時、私は正直少し悩んだのですが、彼に「産んでほしい」と言われました。

私がおかしいのか彼がおかしいのかわからなくなってきたため、こちらで質問させていただきました。

彼がやばい場合、入籍せずシングルで出産しようと思ってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5万の支出もできない状態で子どもを産んでくれというのは、なかなか大変そうですよね…

ただ、男性が育休を取らないのは決して珍しくないと思います。
    育休を取らない=育児に協力する気がない、ではないです。

1年も実家を頼るのは何故でしょう?
    産後すぐはサポートがあったほうが良いですが、ある程度体調落ち着いたら一緒に暮らして育児していけば良いのでは?と思うのですが…

経済的に余裕がないなら尚更、育休取るよりしっかり働いてもらったほうが良い気もします🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に暮らして育児ができるのがやはり理想ですよね🥲

今住んでいるのは九州なのですが、私も彼も九州には縁もゆかりもなく、さらに私が転勤族で、出産直前に東京に異動となるため、

産休で地元に帰る→九州に帰る→育休明けて東京へ

となると、私も彼も何度も引っ越しが必要で費用がもったいないと考えたので、育休中は実家で過ごそうと考えていました。

彼は貯金が100万円ほどあり、経済的に厳しいいうよりは、自分のお金を出したくないという感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにかかる費用も折半して良いと思います。
育休取らなくても、仕事行く前と帰ってきてからの協力ではダメでしょうか??一年も離れると、父親としての自覚がますます薄まりそうな気がして😖💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かに父親としての自覚が薄まりそうです🥲

彼は残業が多く、仕事をセーブする気もない(上司に仕事量の相談をするなどしない)ため、99%ワンオペになります。

初めの1ヶ月だけでいいから育休を取ってほしいと頼みましたが、キャリアに響くからと断られました。

育休取らない代わりに、彼の母親が住み込みで手伝いに来ると言われ、それなら自分の実家に帰るという話で落ち着きました。

• 1時間前
maman

私の旦那も、育休制度はある会社ですが、男性で取ってる前例がないみたいで、結果旦那も取らずに終わりました。

実家で1年は長すぎると思います😭
男はただでさえ、父親になるという認識するまでに時間かかるのに、産後の1年なんて1番大変な時期なのに、育児の大変さも知らずに過ぎてしまうのは、私は許せません😂

正直、完母であれば、あとは洋服代や、オムツ代くらいで、そこまで月何万くらいまではかからないかと思います。
完母かミルクかは赤ちゃん次第と産後のおっぱい次第ではあるので、自分で決めれるものではないですが、、