考える習慣がなく、自分が悪いのか分からない。喧嘩や怒られると混乱する。何が悪いのかわからず悩んでいる。これは病気なのか、同じ経験をした人はいるのか。どうしたらいいか。
私は小さい時からなんも考えずに生きてきました。
だから考える癖が全くなくて、話す時も基本ほぼ何も考えずに話してしまいます。。。
慣れてる人にしかめっちゃ喋ったりしませんが。。。
あと、喧嘩したり怒られたりする時もなんで私が悪かったのか、何が悪いかわかる?て言われた時に分からなくなります。。。
何が悪いのかわからないんです。
私なんか悪かったんかなって思ってしまいます。。。
高校の部活の時に1人が悪いことをして連帯責任出全員怒られてる時に先輩とか顧問の先生から「何が悪かったんかいえ!」て言われた時も「え、何が悪いの。。。なんか悪いことした?」ていまいち分からないまま謝りに行ったことも数しれず。。。こんな感じで友達と今まで喧嘩しなかったことの方が奇跡でした。
圧倒的に例えばドタキャンとかお金借りたのに返さないとか
約束してたのに守らないとかそういうざっくりしたことはもちろん分かります。
でもなんでなんやろって考えた時にそれ以外出てこなくて
これってなんかの病気ですか?
同じことになった人とかいますか?
旦那と付き合ってる時の喧嘩でも何が悪かったん?て聞かれてえ?何が悪かったんやろ。。。分からんってなることもよくありました。。。
どうしたらいいでしょうか。。。
- ベビママ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勉強は困らなかったのかな?
はじめてのママリ🔰
想像力の弱さや曖昧なものが理解できない〜などはASDの特性にはあてはまったりはしますね!
でも人間関係や仕事など生活に支障がなければ障害でもなんでもないので、楽観的な性格って感じですかね🤔
あんず
共感力が足りないのかなと思いました。何が悪いとか、多分そう言うことではないんですよね。傷つけられて悲しかった、というのが怒りに変わってるんだと思います。誰でもケンカの時に悪いと責められたら、ベビママさんだけでなく自分は悪くないと思う人がほとんどです。みんな基本的に自分が正しいと思ってます。
でも自分が悪いことをしたという心当たりはなくても、もしかしたら自分の行動、言動が相手を傷つけたのかもしれない、自分が同じことされたら傷つくかもしれない、そんな風に考えてみたら、相手の気持ちが多少分かるんじゃないでしょうか?もちろん、それでも気持ちが分からない人もいるのでなんとも言えませんが💦
-
ベビママ
なるほど!!!めちゃくちゃ納得出来ました!!
相手の気持ちそれ1番大事ですよね。。。確かにそうかもしれません。。。
今まではっきり分かる原因だけでしたが、細かいところまでは考えが回っていませんでした
ありがとうございます!なんかすごくスッキリしました!!ありがとうございます!!- 1時間前
はじめてのママリ
読んでいて私と似ている所があるなぁと思いました。私は病院で調べてもらったら発達障害でした。病院に行くのは勇気がいることでしたが、今までの生きづらさの原因が分かって良かったと思っています。
今は発達障害について調べてどうやったら自分が生きやすくなるかを考えています。
ちなみに私の上の子供は診断はされていませんが、色々気になる点があるので発達障害だろうなと思っています。
ベビママ
理数系は全くできませんでしたし、暗記系も苦手でしたが国語と英語だけできました笑
こういうのって何が原因なんでしょうか。。。
はじめてのママリ🔰
知能をしらべてみたり発達検査などいまは大人もできますからやってみたら自分の状態がわかるかもしれません