コメント
はじめてのママリ🔰
7:45には誰か先生はいると思うのでとりあえず電話してみましょう!
グラコロ
連絡帳に簡単に書いて、電話する旨も記載して放課後電話するのはいかがでしょうか?時間は1630くらいが良いのかなと思います。
朝は送迎できそうでしょうか??
-
ままり
ありがとうございます。
やはり放課後の方が時間を取ってお話ししてもらえますよね。
朝は準備等なにかと慌ただしいですよね。- 2時間前
たぬき
学校と先生にもよるかなぁと思いますが…朝は避けられた方が、と思います💦
電話も少ない学校だと2-3本しかなく…朝は欠席連絡や遅刻連絡で立て込むので他の保護者さんからのお電話が繋がらないかも、とか😢
学校によっては先生方は8時過ぎに出勤して8時20分に朝礼、8時半に生徒対応、8時40分から朝の会、とまぁまぁハードです💦
担任の先生ではなくて、学年主任、教頭、校長に相談されるとか、何時間目は担任の先生以外の先生が担当する授業だなって時間帯があればそこにお電話するとか、の方がいいかなと💦
私自身教員経験あるのですが、私なら連絡帳に下校時トラブルがあって相談したいので先生お時間ある時にご連絡いただけますか、って書いて出して念の為行きは送り帰りは迎えに行きます。
学校によっては下校時のことは範疇外ですってとこもありますし😢💦
送り迎えする余裕もないし気になる…であれば8時前に電話してつかまった先生に担任の先生に相談事あるからと言伝えてもらって折り返し待ちますかね…8時前に出勤してくれてることを、願いつつ🥺
-
ままり
ありがとうございます。
朝ははやり放課後より忙しいですよね。
送迎は可能です。
ただ、下校は今日お友達と明日一緒に帰る約束をしたらしく、迎えはいらないと言われました。
本人も不安はあるようですが、約束したからと…
私としては先生にお話し前なので迎えに行きたかったのですが…- 2時間前
-
ままり
現場を通りかかった子たちが明日先生に言うと言ってるみたいで、その子達が話す前に連絡した方が良いのかなと悩んでいるところです。
- 2時間前
-
たぬき
どうしてもそうですね😢💦
本当にその日その日で変わりますが…出席遅刻連絡の多い日、近所の方からの電話がある日、またそもそも朝礼で伝達事項が多い日などなど本当に忙しさは様々です😢
1年生で心配ですし、お友達と帰りつつ一緒について帰るとかもありかなーと思います💦- 2時間前
-
たぬき
その子達が言ってくれるなら先生からの連絡を待つのもありかなと思います🙆🏻♀️
先生的にゆっくり話せる時間帯にご連絡して下さると思います☺️- 2時間前
-
ままり
先生も忙しいですし、話が途中で終わってしまい続きが放課後になるなら放課後にまとめる方がよさそうですね。
少し離れたところから見てみるか車で通過してみましょうかね…- 2時間前
-
ままり
確かにそうですね、その子達が話してくれて名前も出たら連絡ありそうです。
- 2時間前
おみや
地域や学校によって異なるかもしれませんが、大体8時ごろから朝の会や授業が始まってしまうので担任の先生となると時間が取れないかと思います💦
1年生であればその前の時間は登校指導や朝の活動準備等に追われているので、朝は厳しいかなと😭
上級生が関わっているのであれば、担任ではなく教頭でもいいのかなと思います!
-
ままり
ありがとうございます。
そうですよね、担任の先生にお話をしてから…と考えてましたので、放課後の方がゆっくりお話しできそうですよね。- 2時間前
sui
全然いいと思います!
朝は先生たちもバタバタしてるかもしれませんが状況的に仕方ないと思います🤔
電話するなら子どもたちの登校前の7時半〜8時の間がいいかなと。すぐ担任に繋がらなくても校長や副校長、もしくはその他電話に出てくれた先生に概要だけ話しておいて下校時までには担任とも話がしたいと伝えておいていいと思います。
それにしても上級生からの暴言暴力なんて許せませんね😡
お子さんは怪我なかったですか?
これからも安心して学校に通えますように🙏
-
ままり
ありがとうございます。
朝はバタバタとして忙しいし、途中でも切らないといけなかなったりしますよね。
現場を目撃した他の子が明日先生に伝えると言ってるそうで…
その子達が話す前に話した方がいいのかな?と悩んでます。- 2時間前
-
ままり
子どもは顔に少し傷がありますが、大きな怪我はありません。
逃げて大怪我や事故等が心配になっています。- 1時間前
-
sui
そうなんですね。
私だったら、朝「昨日の下校時に上級生から暴言暴力を受けたと子どもから聞いているので、聞き取った詳細を先生のご都合のいい時間にお伝えしたい」という一報だけは入れておいて、親も把握していることは先生方に伝わるようにしておきます。
その上で、「お迎えはいらないって言ってたけど心配だしもし何かあった時には守れるように下校時に通学路へ様子は見に行くね。もちろん友だちと帰ってきていいよ!」と子どもにも伝えて下校時は見守り、放課後だとは思いますが先生のタイミングの良い時に詳細をお伝え・今後の対応についても確認するかなと思いました。
長々すみません🙏- 1時間前
-
sui
大きな怪我はなくても顔に傷ができる程度ではあったんですね😭
きっと怖かっですよね…
お大事にしてください🙇♀️- 1時間前
ままり
ありがとうございます。
うちの学校は8時から登校可なので、その時間はいらっしゃるかと思います。