住む場所について悩んでいます。義実家近くと職場の中間どちらが良いか考えています。夫は夜勤もあり、子供の育児は私が主に担当することになると思っています。義両親のサポートはあるが、田舎での生活にストレスを感じています。通勤時間や子供の教育環境などを考慮しています。
【住む場所について】
今は賃貸ですが数年以内にマイホームを考えており、建てる場所を悩んでいます
①義実家近く
②お互いの職場の中間
夫:隔週で2交代勤務、日勤・夜勤
基本的に土日休みだが月に1〜2回土曜出勤あり
勤務時間は8:15〜17:15、18:15〜3:15
※週に2、3日は上記の時間に+2時間残業
妻:育休中、復帰したら月に2〜3回夜勤あり
基本的に土日休みだが月に1〜2回土曜出勤あり
勤務時間は8:30〜17:15
子:0歳 数年後にもう1人欲しいと思っています
義両親、実両親ともに仕事はしておらずサポート可能だが70歳前後と高齢。
夫は隔週で夜勤もあるため復帰後は私がメインで育児を行わなければならないと思っています。
また、夫はいずれは日勤だけにできたらと言っています。
どの場所も車必須の場所で、お互い車を所持しています。
悩む理由
今は義実家の近くの賃貸に住んでいます。この賃貸は、義実家を頼る予定で産休中に引っ越してきました。しかし実際に住んでみて、さらに子供が産まれてみて、この土地に一生住むのは厳しいのではないかと思っています。
・復帰後の通勤車で60分が辛い(引越し前は通勤徒歩5分)
・通勤時間を子供との時間に当てたい
・子供の小さい頃を義両親に任せっぱなしになることが寂しく思えてきたというわがままがあります
・義両親を頼るといっても70歳前後でありいつまでもサポートを頼めるわけではない
・義両親自身は子供が小さい時は自分の親に預けていたらしく、実際子育てを任せて大丈夫か不安
・義両親は面倒みるし頼っていいよと言ってくれますが、現状頼っているのは実両親です
上記の理由より引越しを考えたのですが以下の悩みもあります
・お互いの勤務先、実家の場所がバラバラのためどれかしらの条件を諦める必要がある
・夫、私ともにフルタイム残業ありで働くため子の面倒をみてもらえる人が近くにいるといいのではないか(特に小学校にあがってから放課後や夏休みなど)
・お互いが全く知らない場所での育児には不安がある
皆さんなら以下のどの場所を選びますか?
①義実家近く:現在住んでいる場所
通勤時間(片道):夫50分、妻60分
夫の実家までの距離:10分以内
私の実家までの距離:70分
メリット
義両親のサポートあり
夫の地元のため様々な面で土地勘がある
田舎だが自然が豊かで子育ての環境は良さそう
夫や夫親戚の知り合いが多く情報が入りやすそう(もし親同士が知り合いであればいじめの心配など少なそう…?)
今住んでいるアパートの間取り、家賃など条件が非常に良い
地価も安く、将来マイホームは注文住宅も可能
デメリット
私の通勤時間が長いため子のお世話が難しく、ほぼ義理両親任せになりそう
2人目を産む際に自分の実家を頼りにくい(今回は産後2ヶ月半里帰りしました)
田舎のためお店が少ない、近くの市街地まで車で約30分かかる
自然豊かで育児環境は良さそうであるものの、田舎のため進学の選択肢は狭まりそう
実際1年程住んでみて田舎具合にストレスが溜まっている
②お互いの職場の中間
通勤時間(片道):夫40分、妻30分
夫の実家までの距離:30分
私の実家までの距離:60分
メリット
夫の通勤時間が短くなる
お店など生活環境は①と③の中間ぐらい
もしもの際は夫実家を頼ることができる
地価は①と③の中間、将来マイホームは注文住宅も可能
進学面は③には劣るが悪くはない
デメリット
夫の通勤時間は短くなるものの家事育児をできるほど大幅には短くならない
主に育児をする妻の通勤時間が削れない、夫が夜勤の週はなかなか厳しそう
妻の実家を頼りにくい
全く住んだことのない場所のため不安がある
※妻の実家近くは夫の通勤が遠くなるためなし
※妻の職場の近くは建売しか買えないからなし
※私が仕事を辞めるもしくはパートになるのは生活がカツカツになるから良くはない、と夫に言われています
家事育児を普段できない、かつ2人目を望んでいるのは夫なのに自分の意見を通すのかとイラってきてますが…
上記の2択、もしくは夫に反対されても妻の職場の近くか妻実家寄りを推しますか?
皆さんのご意見伺えたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
③の選択肢はやめちゃったんですかね?💦
職場復帰しても保育園には預けず義両親を頼るのですかね🤔70代の方、育児経験も乏しい方にお子さん預けるのは私なら避けたいですね…。
家事育児しながら車通勤60分はかなりストレス、なんのためのマイホーム?になりそうなので①なしです。
消去法で②かなとは思いますが、高齢者には頼らず保育園やシッター、ファミサポに頼れそうなら②ですかね。
私なら夫婦それぞれ10分以内になるような、なるべく都市で働けるよう転職します。
つむつむ
③の選択肢はご実家の近くですかね??
個人的には通勤の遠さに加えて義実家に頼ることが多くなると気疲れしそうなので2択であれば②ですかね、、😢
↑の方同様、転職検討してもいいのではと思いました!
転職だけではなく、時短など働き方見直すだけでもだいぶ変わるかと、、!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
すみません元々は③妻職場寄りが候補にありました
しかし夫職場が遠く建売しか買えないことから無しになりそうです
私は③妻職場寄り が1番良かったのですが🥲
転職も候補に入れた方が良さそうですね…
ちなみにつむつむさんは時短をとられた経験はありますか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
すみません③妻職場寄りが候補にありましたが、夫職場が遠く建売しか買えないことから無しになりそうです…
復帰後は保育園に預けます
義両親には送り迎えと私たちが帰ってくるまでの面倒に見えもらう予定です
お風呂やご飯も食べさせておくよ!と言ってくれていますが不安で…
お恥ずかしながらとても田舎のためシッターやファミサポがあまりなく悩ましいところです。転職が選択肢ですかね…