※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の男の子、ADHDグレーでIQは118。視覚優位で片付けが苦手。視覚的に伝える工夫についてアドバイスを求めています。

視覚優位の子にわかりやすく伝えるためにどうしたらいいか悩んでいます。アドバイスください。
6歳の男の子です。ADHDグレーで知能検査を受けましたが、凹凸は若干あるものの全て平均以上でIQは118でした。小学校も問題なく普通級でひとまず心配はいらないそうなんですが、特性はやはりあってかなり視覚優位だと言われました。
特に片付けが苦手、すぐ物をなくす忘れる、というところが気になっているのですが視覚優位の子に伝えるにはどういった工夫をすればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちはランドセルを開けた所にパソコン打ちのチェックリストぽいのいれてますw
そして、宿題や提出物はハードタイプのクリアファイル。
忘れたら困る事は付箋をクリアファイルなどに貼っています。うちもADHD気質ですが、1学期に比べると大分無くしものは減りました。
つい先日、筆箱が空っぽでしたがw