※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子はシールをいろんな所に貼る遊びが好きでシール帳や紙を渡したりし…

自閉症と知的障害の疑いのある発語がない息子がいて愚痴を聞いてください。

息子はシールをいろんな所に貼る遊びが好きでシール帳や紙を渡したりしていますが理解できないのかどうしても壁や家具に貼ってしまい注意すると気をつけないと泣くし楽しく泣かずに遊んでくれているだけでも息子にとってはすごいことなのでこらえています😭

シール貼れたね楽しいねと叱りたい気持ちを抑えながら優しく声かけしていて家中貼りまくるので後始末が大変でなかなか難しいですよね😂

コメント

はな🔰

同じ月齢の時は我が子も発語がなく、同じ状況でした😂
ブームがあるのですが、クレヨンブームが本当地獄でした😂

息子さんの気持ちに寄り添っていて凄いですよ👏👏
私はシールは禁止にしましたもん笑

𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢

同じです😭うちの子も発達遅延の、言葉がまだ出ず、指示も通りづらい子です。

ダイニングテーブルの脚に貼ったり、壁に貼ったり、最近はわたしや旦那の服にもペタペタします、本人は楽しいようで😅
わたしたちが子供の頃のシールより、最近のシールは跡が残らないようになってるものが多くて、後始末するときも剥がしてもキレイなのでもう家では思う存分遊んでくれ〜とやらせてますが😓
うちの子は注意すると癇癪起こすので、注意じゃなくて「ここ(シールブック)に貼ってみよう?」と、促すようにしてます!(指示が通らないので、やってくれる確率20%ですが😥)