※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の息子についての悩みを共有したいです。ゲームやYouTubeに夢中で、勉強が苦手です。友達と遊ぶことが少なく、朝の支度も自分でできません。皆さんの悩みを教えてください。

小1のお子さんいるママに質問があります。
お子さんに対して悩んでること何個でもいいので教えてもらっていいですか?

普段なかなかママ達とゆっくり喋る機会がないのと、こないだ久しぶりに出会った保育園からお友達のママに聞いたところ、特に小学校生活問題はないかな、と言っておられました。(その子共はお勉強もスポーツもできる子で友達とも上手に付き合える子だからかな😅プライベートでも何度か遊んだ事あります。)

ちなみにうちの息子は(たくさんあります)

毎日ゲーム&yutub

お勉強できないタイプ、地頭たぶん悪い(1学期の懇談で家で特訓して下さいと先生に言われた)

今日何して遊んだ?と聞くと、中休みにみんなが外や体育館に行って、自分だけ一人になった。図書館行ったり学校中ウロウロしてた。など笑
(時々はみんなとお外に行ったりするみたいですが💦)

上記に当てはまるが、良くも悪くも自分を持ってるタイプ。頑固。協調性がない??
友達に誘われても自分がその気がないなら断る。(そのうち嫌われるで😓)

朝、集合場所まで一人で行けない。毎朝ついていってます😂(一年生が息子一人だけ。仲良く喋る相手いないから?)

朝起きてご飯食べてから家を出るまでの時間、自分で時計見て行動ができない。
私が都度声かけをしないと動かない。テレビ見ながらご飯食べてるから?私にも責任ありますが💦

夢中になれるものがゲーム以外ない。
周りは空手やサッカーや水泳やダンスや夢中になって、それが楽しくて休みの日もサッカー観戦に行ったり試合したりで何かしらある(一部の子しか知らないですが)
水泳と体操習ってますが、夢中にはなってないです笑

ざっとこんな感じです。
もちろん、元気でいてくれるそれだけでいいんです!が、気になるものは気になるので笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの兄弟もゲームYouTube大好きです笑
帰ってきて宿題したらゲーム、家出る前もYouTube
学校では友達とは遊んでるみたいで、懇談の時は2人とも勉強的にいうことはないけど
弟の方は、やるのはなんでも早いが早すぎてまわりにちょっかいかけることが…って言われました😅

1番の悩みは反抗期ですね
叱ると当たり前に反抗してきて舐めた態度が酷すぎて
再婚した旦那と一緒にどう伝えるのがいいのか悩んでます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもずっとゲーム&yutubで、私が小1のときはこんなにゲームとかやってなかったですし、このままでいいんかなという不安があります笑

お勉強問題ないと懇談で言われたんですね!すごい😭✨✨
    うちは特訓してくださいと言われたので夏休みから少しずつ公文のドリルさせてます💦😓

昨日も中休みに一人で中庭で虫捕まえたりしてたって言ってました笑
    友達と遊んでほしいです😇🥹

• 10月24日
はじめてのままり

・勉強の遅れ、特に国語が壊滅的です。
・切り替えが上手くできない(特性あり)
・手が出たことが何度もある
・癇癪起こす
・問題児

というところですかね…学校行かせたくないくらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題児というのは先生とかに言われたんですか?😭
    国語、うちも壊滅的で音読も文章問題もヤバくて夏休みから少しずつ公文のドリルさせてます😭💦
    周りは何もしてないのに100点取ったりしていて、なんでこんな違うかなーて思います💦

• 10月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先生から直接言われたわけではないのですが、一学期は毎日電話が来てたので、問題児扱いされてると思います😅

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちも似てます。でも公文にかよわせたり勉強面のフォローをしてます。元気でいてくれたらそれでいいとおもうのは小さいうちだけで、のちにこまるのは本人なので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同感です。
    そう、後々困るのは本人だし今は親がどこまでサポートするかってかなり大事ですよね!
    元気でよく食べてよく寝てよく遊んで、それでいいやん!では私はダメだと思うタイプで...
    優等生になってほしいとかは全くないですが最低限のお勉強や常識、みんなと一緒の土台には立ってほしいです。
    お勉強、学童で宿題やるので朝に公文の国語のドリル1ページずつさせてます💦
    あと寝る前に少し絵本の音読してもらってます。
    こんなんで意味あるんかなと思いますが😔
    公文に通わせてる以外なにかされますか?
    公文は宿題がたくさん出ると聞くのでそれが効果ありそうですね!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低限の勉強、それが一番難しいですよね

上のお姉ちゃんは4年から塾にシフトしてます。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちも特に悩みはないですが、フォローやルール決めはしっかりしてます。
YouTubeもゲームも大好きで休みの日はけっこうしてますが、宿題終わってから!を徹底してます。食事中のテレビはなし。
朝の準備も時間かかりますが、40分だよ〜とか都度声掛けしたりカウントしながら急かしてます😂
勉強は公文で少し先取りと家でフォローし続けてるので、今のところ問題ないです。うちも地頭悪いので理解するまで時間かかります。その分、親がしっかりフォローして遅れないよう気を付けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、性格的な所は悩んでます!学校で覚えてくるのか言葉遣いが悪いのと、反抗がすごいので😂
    たまに本気で喧嘩になります笑

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事中テレビは付けてないのすごいです😭✨
    朝も夜もですか??
    ご飯は、朝も一緒に食べてますか?
    私は朝ご飯食べさせてる間に色々家事や準備しちゃってるので一緒に食べてないです😭💦💦

公文は宿題が多いと聞きますがめんどくさがることはないですか??
    いつもすんなりしてくれてますか??

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝も夜も付けないです。付けてると手が止まって食事に集中しないので😅完食したら見て良いよスタイルです!朝は一緒に食べず、見守りながら家事してます。

公文は年中の時からしていて、もう習慣というか当たり前になってるので、そこまで嫌がる事はないです。あとでやる!とかおやつ食べてから!とかはありますが😂
    ただ入学して学校の宿題が出るようになり、沢山あってキツいと言う事が増えたので宿題の量は減らしました。辞めても良かったのですが、学校の授業が分からなくなったら嫌だと言うので続けてます。公文で少し先取りして授業で復習みたいになってるので、授業だけだと不安みたいで…
    小学校ってある程度ついて行けないとどんどん置いていかれる→勉強や学校嫌いになるので、フォローは早い方がいいと思います。うちは地頭悪いタイプで3月生まれだったのもあり、入学前から読み書きや音読の練習させてました。全然覚えなくてイライラしましたが、絶対ついていけないと分かってたので根気強くやりました😅
    入学したら覚えます!出来るようになります!って人いますが、それはある程度出来るレベルの子であって、遅れがある子はほっといたら差が大きくなるだけなので、もう親が頑張るしかないです😭

• 10月24日
mizu

ASDで困りごとがたくさんあり、悩みだらけです😂

◾️感情のコントロールが苦手
◾️切り替えが苦手
◾️相手の都合や感情を考えられない
◾️完璧主義
◾️環境変化が苦手
◾️待てない
◾️思い込みが激しい
◾️偏食
◾️やや多動
◾️過集中になりやすい

などがあります💦
目の前の悩みも多いですし、これから先のことも不安でたまらないです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前のことも不安だしこの先も不安だし、よく分かります😭💦
    保育園の時より悩みが増えました💦
    フォローしたいことはたくさんあるけど、フルタイムでなかなか時間がなく、学童のお迎えもいつも1番最後とか2番目で..
    保育園のときも1番最後が多かったし、自分も転職した方がいいかなとか、すごい悩みます😩💦
    子供のことに専念した方がいいのかなって。。

• 10月24日