4月は流産した子の予定日。娘との時間を大切にしたい。2人目のこと、20代で再度妊娠できるか悩む。流産の辛さを理解してほしい。前向きな時もあれば、苦しい時も。
ちょっと思ったこと書かせてください…
4月は最初に流産した子の予定日でした。
暖かくなってきて桜も綺麗に咲いていたから
見せてあげたかったな。
娘が今イヤイヤ期で大変な毎日。
もし2人目が産まれてくれてたら
こんなに娘に時間をかけてあげれなかったと思う。
きっと今じゃなかったのかなって思うけど、
やっぱり産まれてきてほしかった。
まわりの人にまだ20代だからまたすぐできるよ!って
言われるけど、、
きっとこの気持ちは流産した人にしかわからない気がする…
前向きになれるときもあれば、頑張ってる自分が
馬鹿らしくなってくるときもある。
流産はほんとに辛いですね…
- hana(7歳, 9歳)
コメント

elie🧸
私も3週間くらい前が流産した子の予定日でした。。。ふとした時に生まれてきてくれればな、とか思います。
やっぱり産まれてきてほしかったですよね(>_<)

、
私もちょうどこの頃に産まれてるはずでした。
本当に悔しいとゆうか悲しいとゆうか…会いたかったなぁって思います(;_;)
私もまだ20代です。
まだ大丈夫だよ〜すぐできるよって言葉結構嫌ですよね。励ましてるんでしょうけど。
なんで私なのって思ったこともあります。ただ、今は息子の為の独り占めできる時間なのかなぁって思います。
今子供がいるから前向きになれるのかなぁとも思います😊
-
hana
お返事ありがとうございます😊
お子様も同級生ですし、流産した時期も一緒ですね。
去年の今頃くらいから2人目が欲しくてやっと妊娠できたと思ったら流産で
心拍確認後で手足もちゃんと見えてたので
ほんとに悲しく思います。
最近やっと今ある幸せを大切にしないとって
前向きにはなれている気もします✨- 5月2日
-
、
そうですね〜!
私も欲しいな〜できたらいいな〜くらいに思ってたら出来ました。
分かります😊私も今は息子との時間を大切にしたいなぁと思ってますがやっぱり早く戻ってきて欲しい気持ちです。- 5月2日

ままり。
わたしも1人目流産しました。そりゃあ、会いたかったですよね。思い出すと胸がギューっとなります。
でも、いま目の前に娘がいます、また時間かけてママとパパのもとに戻ってきてくれたと思っています。愛する娘がいまいてくれます😊
-
hana
思い出すと胸が痛いですよね。
また戻ってきてくれること信じてます✨- 5月2日

ちょうちゃん
私もちょうど1週間前が流産してしまった子の予定日でした。
大分、立ち直ったつもひでいたけれど、義理の妹が4月に出産し、おめでたいことなのに何だか一人落ち込んでしまう自分が嫌でたまりません・・。
うちもイヤイヤ期の娘がいます。産まれてたらどんなだったかなと想像しますが。。
でも、ずっと暗い気持ちで思い続けることも亡くなった子がなかなか浮かばれないと聞き、気持ちが落ち着かない時は写経を書こう時は思っています。
-
hana
そうですね…友人の妊娠も素直に喜べない自分にも嫌気がさしてしまいます…
けど、ずっと暗い気持ちでいることも、亡くなった子に良くないですよね。
私も気持ちが落ち着くこと探してみようと思います✨- 5月2日

hana
お互いはやく戻ってきてくれること祈ってます。✨
ありがとうございました😊
hana
同じ4月が予定日だったんですね。
やっぱりフとした時に悲しくなる気持ちは変わらないですね…😞😞