※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達障害を疑っています。昨日8ヶ月になったばかりです。気になる…

息子の発達障害を疑っています。

昨日8ヶ月になったばかりです。
気になること⬇️
①もう少し月齢の低い時は名前を呼んだら必ず振り向いた。どこにいても振り向いたのに最近は全く振り向かなくなった。わざと無視してるの?それとも本当に聞こえてないの?ってくらい振り向かない。さっき試しに振り向くまで読んだけど20回以上呼んでも振り向かなかった。肩トントンしても振り向かなかった。顔の横で話しかけてもこっちも見ない。ずっと旦那のPS5のコントローラーをいじってた。今まで振り向いたおもちゃの音も振り向かなかったけどYouTubeの音は振り向いた。
②最近抱っこを嫌がる。あれも触りたいこれも触りたいって感じで色んなものに手を伸ばして、抱っこから降りたがる
③あまり人見知りをしない。小学生くらいまでの子供とか赤ちゃんにはニコニコで寄っていく。私の友達にもニコニコ。親戚のおじさんおばさん、私の祖母には涙目になるけど少しすれば慣れる。
④後追いもあまりない。ベビーサークルに一緒に入ってて私が出たりすると泣いたりはある。

こんな感じです。目は合うし、私を見つけるとハイハイとかして寄ってきます。不安で仕方ないです。

コメント

‪🫶🏻

正直私は読んでて8ヶ月なら全然心配いらないなって思いました!その頃は名前呼んでも振り向かないし名前理解してる?レベルでした😂なんなら今もわざとでしょって位連呼しなきゃ振り向かないですよ🥹

抱っこも下の子は嫌がります!体をピン!と力入れて足を突っ張らせておろせと言わんばかりの態度です🤣自我が強いのと周りが気になる月齢なだけだと思ってました!

人見知りに関してはない子もいますし、上の子も1歳まで全く人見知り後追いなかったのでその月齢でみんながある訳じゃないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

まだ判断するのは早いと思います!

うちの子も8ヶ月ですが、抱っこすると手伸ばして動くので抱きづらかったり、名前呼んでもおもちゃに夢中で振り返らなかったりします!
人見知りも上の子に比べると全然で、泣かないです😊

目が合うのでしたら、現時点ではそこまで心配しなくてもいいのでは?と思いました🥺
今相談に行っても様子見になると思います🥹1歳半健診の時まで気になるのでしたら、その時相談してみてもいいかもしれないです!

えーちゃん

うーん🤔
①いままで必ず振り向いてた方がすごいな~と思いました😌
今でも集中してたり何かしてると振り向きもしないこともありますよ?
②色んなものに興味が出てきたって事かな
③人見知りは本当にその子その子によるので、うちの子も20.30代の男性にはあまり笑わなかったりしますよ~
④これもその子によってあるないあります。今はないだけでも歩くようになってきたら付いてきたりしますし

結論普通の8ヶ月の赤ちゃんって読んでいて思いました👶🤍

はじめてのママリ🔰

そのくらいは普通かな〜と思いました😌🤔
心配になる気持ちもよくわかりますが、他の子と比べて気にしたらキリがないです。。
個人差も大きい時期なので、1歳半とか2歳くらいになって明らかに発達が遅れているという感じとか、小児科などで指摘があれば
相談してもいいのかな〜と思いました。

はじめてのママリ🔰

②嫌がりますよ〜😵‍💫
色んなものに興味があって困ります(笑)

③娘もほとんどしません!
毎日お出掛けしてるから?っていうのもあるかもです🚗
赤ちゃん好きで顔触りに行ったり食べようとしたりします👶🏻
おじさんは苦手です笑

④後追いほとんどありません!
お腹空いた時、眠い時はします🦶🏻パパが居たら大丈夫です🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

全部あるあるです〜!
8ヶ月の時点で書いてあることだけで発達障害だったら、めっっっっちゃ多くの赤ちゃんが発達障害になっちゃいます
それくらい、あるあるです〜!