※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚時にお金をもらった経験があるか相談中。夫の行動に疑問。地域の問題もあり、娘の養育費だけでは生活が厳しい。

離婚する際まとまったお金もらった方いますか?
本人(旦那さん)でも義両親でも…。
相手の不貞行為(不倫浮気)の慰謝料ではない形で…。

離婚の準備段階で夫はのありえない行動で、私母共に「もうないよね…」と話しています。
しかし実家のある地域は途中入園が難しく、4月申し込みだとすると今離婚するとそれまで無職になります。
娘への養育費は請求しますが、それだけでは生活はできません。(金銭面を親に頼ることを考えないと)

コメント

ママリ

実際にもらってはないですが弁護士へ相談したりしてます。
ご主人は離婚したいと言ってるんですか?
ご主人が離婚したい気持ちが強いなら同意するのと引き換えに離婚解決金としてもらう方法もあるそうです!
あとは財産分与とか、出て行かなきゃ行けない方が引越し代としてまとまったお金をもらったりなどです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まだ本人には伝えていなくて、保育園関連のことなどは動いてます!
    離婚解決金!初めて聞きました🤔
    4月の保育園入園まで働けないのでその前に離婚したとしたら生活費を…と考えています💦
    弁護士さんに相談が1番いいかもしれませんね🤔

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

養育費がいくらかにもよりますが、婚姻費用の方が高いことが多いのでしばらくは別居して婚姻費用をもらう方法もあると思いますよ!
    算定表で見ても養育費より婚姻費用の方が高いです😊
    弁護士相談は初回無料のところもありますし、法テラス利用できれば3回までは相談無料ですよ✨

• 3時間前