3歳半、もうイライラしすぎて…。危険なことや、命や怪我に関わらないこ…
3歳半、もうイライラしすぎて…。
危険なことや、命や怪我に関わらないことは理想としては怒らないんですよね?
私は以下のことが許せなかったのですが、皆さんだったらやらなくても許せますか?
それとも、笑ってうまいこと誘導できていますか?
・トイレの後に手を洗わない
・納豆のついた手を拭かない、洗わない
・床をどんどん踏み慣らす(アパートです)
1つや2つなら頑張れますが、今は朝から晩まで全てのことに「いや」と言うし、下の子のこともどうにかしないといけないのでさすがに腹立ちます😇
気持ちへの共感はずっっっっとしています。
肯定語もばんばん使っています。
でも怒るまでやめません。
あー、子育てって難しい😇😇😇😇😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく3歳半!毎日怒りまくりです!
笑って指導なんかできませんよー!😫😫😫
nakigank^^
怒らないとやめないし、怒っても怒り返してくるから、じゃ怒らないように肯定しても調子に乗るから終わらないし、共感しても違う!って怒られるし、もう共感や肯定ってなに?!
尊重ってなに?!
共感や肯定すればするほど調子
に乗るけど?!?!?!?!
で結局ドーン!!⚡️って雷落として解決。。。
結局これしかなくない?🤷♀️
って感じになってます。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
いやもう、おっしゃる通りです。本当に終わらないです…。
共感して、寄り添って、肯定語で伝えて、選択肢を与えて、ねえねえ話聞いてる??!
って爆発します😇- 1時間前
-
nakigank^^
下の子がかなりやばくて、この前は限界が来て、ほっぺたつまんで、胸ぐらつかんじゃいました。。。
咄嗟に出ちゃって、やばい、やりすぎた💦と思ったのに、それに対するビビりもなく、痛いとかの反応もなく、ずーーっと自分の欲望だけをぎゃー!と言ってるだけで、逆にビビらされました。💦
それ見てもう育児する自信がなくなり、泣くの堪えて運転して、着いたら泣きました。。
下の子が収まらないのを見て、上の子が車から降ろして、その後の面倒見てくれて、その優しさにまた泣きました。😭
もうほんと手がつけられなくて自信がないです。
でも尊重ばかりしてる育児見てたら、自由すぎて親舐めてるし、やっぱ制御は必要だよな!
尊重ばかりが良いわけじゃない!って言い聞かせてるだけで、ほんとはダメなんだよな。でも!って考えごちゃごちゃしてパニックです。😅- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
わああー😭😭😭😭
いろいろあったんですね…。
ありますよね、限界が来るときって。
私は上の子に手を出したことがあります。
もうなんか…うまく言えませんが…子育てって本当に難しいですね😢- 44分前
はじめてのママリ🔰
やって欲しいので、やるまで言い続けます!
何度か言って無理なら
抱っこで連れて行ってあげるからさーと連行します笑
ドンドンは他人の迷惑になるので、しっかり叱ります!
やめなければ雷です⚡️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
連行するといけますか?
やるまで言おうと思うとその手でべたべたおもちゃを触りだし、「特別に抱っこして連れて行こうか!お手伝いするよ。それとも自分で歩きたい?」と選択肢を与えてもいつまで経ってもふざけ、最終的に連れて行くと泣き叫んでその後の行動がもう何もかもできなくなります😂😂😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊✨️
共感いただけてありがたいです…😭