2人目不妊治療中です。1人目は旦那に2か月育休をとってもらいどちらの実…
2人目不妊治療中です。
1人目は旦那に2か月育休をとってもらい
どちらの実家も頼りませんでした。
ただやっぱり子育ては大変で2か月の育休なんてあっという間に終わりそこからが大変でした。
産後ケアや家事代行、一時保育など自治体で利用できるものはしてなんとかやってきました。
実母とは折り合いが悪く里帰りも断り自宅にきてサポートするとも言われましたがそれも断りました。
ただ子供が生まれてからはだいぶ関係はよくなりました。
義両親には数日でもいいので育児一緒にやってもらえませんか?と連絡しようと思ったことが何度もありました。
もし妊娠できたら
①里帰りせず旦那に育休をもってもらう
②里帰りをする
③1週間ずつ、実母と義母にきてもらいその後夫に育休を入ってもらい1人でいる時間を短くする
皆さんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
クマちゃん
我が家も2人目をぼちぼち考えていますが、もしまた授かれて生むことができたとしても、夫婦2人でどうにかしていく予定です。
息子の時も、お互いの親も呼ばず、夫が育休をとってなんとか2人で乗り切りました。ただ我が家は9ヶ月半夫も育休をとっていたので、若干状況も違いますよね💦
2ヶ月で夫がいなくなっていたらと思うと、絶望感がすごいので、それをお一人でってほんとに尊敬します。
でも2人目なら、赤ちゃんてこんなもんだよねって思えてくる気もして、気合いで乗り切ろうと考えてます。
小梅
私なら3番かな!
どれだけ今は落ち着いたとはいえ、里帰りしたら衝突する気がします‼️でも、全部旦那さんに頼りすぎるのもお互いしんどくなりそう!
なので3かな!
ごま
実家とは車で10分もかからない距離に住んでますが頼る気はありません!
1人目の時は夫が1ヶ月だけ育休とれたので1ヶ月だけ2人で頑張ってその後は1人でなんとかなりました!あまり寝ない子で頻回授乳でしんどかったけど、家事は適当でなんとかなりました笑
2人目妊娠中ですが、今回も夫が少しですが育休を取れる予定だそうなので取ってもらって、2人で何とかします!
コメント