※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が他の子に意地悪をしていると言われたが、息子は否定。その後普通に会話し、バイバイした。将来のトラブルが心配。先生に相談する予定。

今日の出来事で息子がこれからトラブルを起こしたり、クレームが来たりしそうで怖いです。

年長の息子はかなりやんちゃな性格です。
兄がいるせいか、口も悪くいくら注意しても治りません。

今日病院に行くため幼稚園を早退したのですが、
息子が帰る支度をしてる間、クラスの1人の男の子が私に話しかけてきました。

〇〇(息子)くんのママー
あのね〇〇(息子)くんがいつも僕に意地悪してくるんだよー
と言われ

ごめんねー
どういう意地悪してくるのかな?
と聞きましたが

意地悪してくるんだよねー

としか言われませんでした。

その時に丁度息子が靴を取りに私の前に現れたので(先生は付いてない)

ねえ、〇〇くんに意地悪してるの?

と息子に聞くと
息子は

してないよ!

と言い
すると
相手の子が

嘘だー!!!
嘘ついてるー!
と言われたので

私が
〇〇(息子)!本当のこと言いなさい!
と言うと

息子は
やってない!!!

と、、、

丁度お昼時で先生も忙しかったのか
すぐに先生が来ず、30秒ぐらい時間があり

そしたら
その
やってない!!!

からすぐ普通の会話になって
いきなり

〇〇(息子)くん、俺もこの水筒持ってるよー!

と話が変わり、

そこから普通に2人で会話し始めてました。

そして先生が来て

すいません、バタバタしてて!
さようならー!
またねー!

さよならした時に

その相手の子も
〇〇(息子)くんバイバーイ!

と言って普通に笑顔でバイバイしてくれました。

その時に先生に少し話せばよかったのですが、
バタバタしていて話せる雰囲気ではなかったです、、、

帰り際にも息子に問いただしましたが

やってない!!!
わかんない!!!

の一点張りです、、、

絶対に意地悪なことはしないこと!!!
と言い聞かせました、、、

超やんちゃなので、普段から相手が意地悪されたと思ってもおかしくないかもしれません。

なので今後相手からクレームが来たり、トラブルなどになったら怖いです、、、
年少の時はトラブル等はなかったですが(もしかしたらトラブル防止で園から言われてないだけ可能性もありますが)ふざけたりすることが多くてよく叱られていたみたいです。

意地悪してくると伝えて来てくれたけど、その後普通に会話したり、バイバイもしてくれたので、、、

うーん、やっぱり子供の考えてることってよく分からないなあと正直思ってしまいました🥲

でも本当に意地悪していたらいけないので、次先生に会った時に聞いてみるつもりです。

こういうことってよくあるのでしょうか??

コメント

ママリ🎄

あるあるだとおもいます🤔
喧嘩しては仲直りして、の繰り返し🔁
男の子は特に、激しいので、うちも喧嘩や意地悪されたりありました‼️でもお互い怪我をしたりしない限りはとくに何も思いませんでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

その対応でいいと思いますよ〜
保育園のことなんて全然見えないから子供のやったやらないなんて先生にお任せするしかないからいくら問いただしてもイメージがわかないとドツボにはまりますし。
はじめてのママリさんもお子さんのこと「元気」ではなく「やんちゃ」と思ってるには理由があるというか、そう感じる行動を見てきてると思うので、その都度そう感じた時に現行犯で注意していき、これからクレームやトラブルがおきたら普段からこういう行動があるので、◯◯して対策してますとか言えるようにしてたら違うと思いますよ