はじめてのママリ
積立NISAは投資なので、最終的に絶対に利益が出る保証はありません💦
ただ、長期で続けることにより、利益を得る可能性が高くなります。
そのため、ママリさんがおっしゃる通り、額を下げてやり続けるのが正解ですよ😊
投資は余剰金でやるのがよいかと思います!
ママリ
おっしゃる通り投資は誰もわかりませんから、
余剰金で銀行に預けているよりもプラスになればいいかなぁ程度が安心してできますよね。
貯金切り崩しているとのことですが、
生活防衛費(我が家は子供がいるので1年分)は残しておかないとですね‼︎
それ以上は、その時点で投資額を下げたらいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
過去のデータでは一括で入れた方が成績いいみたいです。けどリスク考えて細々と積み立てでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ドルコスト平均法がいい!と考えるなら細く長くですが、率で言えば早めに入れる方が増える幅は大きくなる可能性が高いというデータはありますね😊
貯金がどれくらいあるか、にもよりますが生活防衛費以上にある程度貯蓄があるのであれば私だったら早めに多く入れちゃいます!
けど減ったら不安になる…というのなら額を減らして長く…の方がメンタル的には良いと思うので、どっちを取るか…ですね!
mei
20年以上使わないならそれでいいと思います。
無くなったらそのまま放置で20年以上になるように運用すれば大きくプラスになる可能性はたかいと思いますよ。
長く運用すればするほどリターンも増えますので、早く投資にまわしたほうがいいです。
き
ニーサ(投資)
は長い期間置いておく方が増える可能性が高いと言われてます!
また、ドルコスト平均といって
毎月一定の額を積立していけば、
株価が下がっても上がっても特に関係なく
下がった時に買わなきゃ!
とか上がったに買うのは損かも🤮とか考えなくて良いので
一喜一憂しなくてすみます😂
なので、
例えば30歳から60歳までに
200万円ニーサに入れるとして、
初めに200万円一括で買えば
60歳まで長く運用できるし、
毎月5500円ずつ60歳まで積立していけば