保育士さんもしくは療育勤めてる方、療育通ってるお子さんをお持ちの方…
保育士さんもしくは療育勤めてる方、療育通ってるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。それ以外の方は回答ご遠慮ください。
公開保育についてです。
息子は切り替えが中々できないところがあり療育に通ってます。発達凸凹もあります。
先日公開保育のおたよりがきたので、私のみ参加に○して書類を提出しました。そうしたら先生から、パパも参加できませんか?息子くん最近頑張ってるので成長を見てもらいたくて。と言われました。
Xやインスタの発達障害界隈では、先生に保育の様子を見て欲しいとお願いされる時は集団で上手くやれてなくて困りごとを見せたいっていう目的の時もあるから覚悟をして行った方がいいみたいな意見もちょこちょこ見ます。
「頑張ってるから成長を見てもらいたい」この言葉はそのままその通りに受け取っていいと思いますか?💦
保育園の先生方には本当に良くしていただいているのですが、以前行事で打ちのめされて帰宅後号泣したこともあり、心構えしておきたい気持ちもあります😞
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
あづ
上の子が発達グレーです。
うちはその通りの意味で言ってくれますよ😊
困り事を見せたい時は正直にそう言ってくれるし、リハーサルとか参観とは別の機会に「陰からこっそり見てくれませんか?」って言われます😂
はじめてのママリ🔰
パパは普段から参観日などに行かれるタイプですか?
もし負担あまり園に行く機会がない方なのであれば、裏があるかもしれないです💦
今後発達についてしっかり話していきたい、デイサービスと連携をしていきたい、などの話を進めていくにあたって父母両方の理解が必要です。
「家庭では困ってません」で突っぱねるパターンもかなり多いです。(家庭ではほぼマンツーマンなのでそうなんでしょうけども…)
そういう場合に、園でのお子さんの姿や集団での困り感を実際に見て理解してもらうのが1番早かったりします💦
オブラートに包んで父母2人で来てもらうこともありますし、「お子さんの困り感を見てほしい」と直接伝えて来てもらったこともあります😣
すでに療育に繋がっているとのことですし、普段からパパも参観や送迎などよく来ているのであれば、純粋に「今回もパパも一緒にどうですか?」っていう話かもしれないですね✨
-
はじめてのママリ🔰
5歳であれば、就学に向けての話を進めていきたい可能性もあるかもしれないなと思いました!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、就学前相談も来年動かなきゃなー放課後デイも見学始めなきゃ埋まるよなーとか色々考えてたところでした💦
共働きだった頃は毎朝送りは旦那で3年間やってました。
今年から色々理由があって専業主婦になってからはあまり来る機会が無くなってしまったので微妙なところです😣
数ヶ月に一回くらい、私が用事ある時に送りしてもらう程度ですね😥- 32分前
バナナ🔰
息子が発達障害で療育に通ってます。
Xなどで集団生活を見せたくて声をかける場合は、親が子供の発達に理解がない場合なんじゃないかな?と思います。ママはあってもパパはないとか。
言っても分からないから見せて理解させる為なんだと思いますよ。
そうでなければそのままで受け取ってもいいと思います。
パパって園にしても療育にしてもイベント(運動会や発表会)は見る機会があっても普段の活動をしている姿をなかなか見る機会がない方もいるので、先生はお子さんも頑張っているしせっかくの機会なのでとお声をかけてくれたのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
旦那は悪気なく息子の特性に気づいてなかったというか、
息子より自分の方がコミュ障だから普通だと思ってた…みたいなこと言ってましたが、
必要ならすぐに療育通おう!必要なら貯金減るけどママ専業主婦になって送迎とか出来るようにしよう!みたいな前向きなタイプです。
なので多分純粋に頑張ってる姿を見てもらいたいってだけかも…?
コメントありがとうございました!- 17分前
あき
もし集団でうまくやれてなくて困りごとを見せたいんだとしたら、
「お父さんはその日お忙しいですか?きっと息子くんも喜ぶので都合が合えば是非!」くらいに留めるか、
ストレートに伝えるかどちらかかな…と思いました🤔
「最近頑張ってるので成長を見てもらいたい」って言い方なら、
言葉通りに受け取って良い気がします🤔
ただ公開保育っていつもと違う状況なので、
ソワソワしちゃったりうまくできなかったり泣いちゃったり等々…は、みんなあると思うので
そういう意味で過度に期待はせず、でもそこまでマイナスに捉える必要はないかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いつもと違う状況だと特性爆発する時ありますもんね…💦
今まで共働きで、毎年秋にはすでに私の有給無くなってて
休むことができず、いつも旦那が行ってたんですよ。
なので私は今回初めて観に行きます🫣
ドキドキですが、期待しすぎずフラットな気持ちで行ってこようと思います☺️- 8分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
予防線を張りたい気持ちと、喜びたい気持ちで心がグラグラしてましたが、そのまま受け取ろうと思います😊