※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜の沐浴後に授乳する習慣について、2人育児をしている方の経験を教えてください。ワンオペのため、夕方の入浴が難しいですが、ルーティンが作れないことが心配です。

よく夜は沐浴後に授乳して、寝るっていう習慣つけた方がやりやすいとありますが、
2人育児されてる方そうしてましたか?
ワンオペなので19時代とかに2人一緒にいれて、寝かしつけるのは大変そうなので、1人目が保育園から帰ってくる前の15時半とかにいれたいものですが、
それをすると夜の寝かしつけルーティンができないですよね😭

コメント

まー

下の子を18:30過ぎに沐浴してそのままミルクあげて寝かしてます!
上の子は沐浴の間テレビ見て待ってれば大人しくしてます!
そのあと上の子お風呂入れて寝かせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子お風呂の間下の子放置でしょうか?

• 6時間前
  • まー

まー

寝室にモニターつけてるのでお風呂にジップロックに入れて入ってます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時間帯は下の子は中々泣きわめくことってないですか?

• 5時間前
  • まー

まー

寝てすぐなので基本ないですね!

• 4時間前
ママリ

17時に上の子お迎え行って
帰宅したら下の子沐浴して授乳して寝かせてました!
上の子は遊んで待っててもらって、下の子寝室おいたらひとりっ子タイムでした。

下の子もお風呂入るようになったら、
帰宅後すぐにみんなでお風呂です!

はじめてのママリ🔰

ミルクを寝かしつけのルーティンにしてたので朝ミルク飲んで朝寝、昼にミルク飲んで昼寝、夕方にミルク飲んで夕寝、寝る前にミルク飲んで就寝にしてました!
私は保育園のお迎えに行っていたのでお迎え前にお風呂入れると湯冷めしそうだなと思って沐浴の頃は帰ってきて夕方にして、沐浴卒業したら夜に2人まとめてお風呂入れてました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴いつ卒業しましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月くらいで卒業しました!

• 5時間前
はじめてのママリ

1人目も2人目も沐浴は昼間に済ませてました!出産した病院でも、沐浴は暖かい時間帯の方がオススメと言われてました😃
お風呂に入れるようになってからは夜に入浴す?ように、なりました!