※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもにクリスマスケーキを少し食べさせても良いか相談しています。大人の食事をとりわけており、少しずつ挑戦させたいと考えていますが、早いかどうか意見を求めています。代替手段も知りたいです。

今年のクリスマスケーキ、食べさせてもいいと思いますか???

クリスマスには1歳7ヶ月になっています。
保育園に通ってます。
食事は大人のとりわけ、少し味薄めにしてあげてます。
最近大人と同じ!が良くて、箸を使いたがったり、長い歯ブラシがいい!と言ったりします、

個人的には、がっつり食べさせる!でなければ良いのでは?
と思っていて、ホールで買ったものを切り分け、ギリギリ立つ薄さにチャレンジしてみたいな、くらいの感覚で食べさせてみようかな?と思っています。

まだ早いですかね、、、?少しなら良いと思いますか、、、?
夕飯は大人がケンタッキーになると思うので、息子用のチキンを私が作ろうと思っています。

気軽にご意見いただきたいです!
食べさせないよって方は、代替手段があれば教えていただけると助かります!

コメント

ままり

うちはその頃はまだ生クリーム食べさせたくなかったので、ホールケーキ手作りしました!ヨーグルトを水切りしたものでナッペしました💦フルーツはたくさんのせて喜んでくれてはいました。

• そらママ

そらママ

コメントありがとうございます🫶
    1歳のお誕生日は私もパンとヨーグルトで作りました✨
    その時もいちごばっかり食べてました🤣
    ちなみに、何歳からを目処に解禁されたのかも差し支えなければ教えて欲しいです🙏

• 5時間前
‪🫶🏻

全然いいと思います!
その頃はもう普通に特別ってことであげないのも可哀想なのであげてました!

• そらママ

そらママ

そうなんですよね、特にケーキってお菓子と違ってわざわざケーキ屋さんに買いに行かないと食べないし(スーパーコンビニにあるとはいえ)、クリスマスと誕生日くらいかなと思うのでいいかな〜と思ったり、2歳まで待つかな〜と迷ったり。笑
    ‪🫶🏻さんのコメントで少し気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子が去年のクリスマスに同じくらいの年齢でした!
炊飯器で作れる簡単かぼちゃケーキ!って感じのやつを自分で作って、大人はそれに生クリームつけて食べました!
子供は喜んで食べてました!

• そらママ

そらママ

それはそれで美味しそう🥺私が食べたいです、、、笑
    その場合生クリームも手作りでしょうか、、、?笑
    ただ今年平日&仕事もしてるのでハードル高いな〜と思ったり、、、でも24日にしたくて、、、(わがまま
    参考にさせていただきます✨

• 5時間前
nata👽

私は3人目だからかもう気にせずにあげてしまっていますー!笑
もちろんたくさんは食べさせませんが😂
アレルギーとかでない限り食べたからどうなるとかはないと思いますし!笑
お母さんが気にしていなければいいと思います♡
せっかくのクリスマスみんなで楽しみたいですよね🥰

• そらママ

そらママ

そうなんです、少しずつわかってきているからこそ、イベントごとは特別感もあるしいいのでは、、、?という気持ちになっています🥺笑
    私は三姉妹の長女ですが、きっと3番目は早かったと思います🤣
    少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨

• 5時間前
つー

少しであれば全然問題ないと思います。
と言いつつ、私も気になってしまうタイプで、2歳直前のクリスマスケーキは、コージーコーナーのアレルギー対応ケーキにしました。
乳、卵、小麦を使用していないもので、娘にアレルギーはなかったのですが、生クリームではなく豆乳クリームなので胃に負担が少ないかなと思った次第です。
大人にとっては、比べてしまうと生クリームのケーキの方が美味しいですが、思ったよりおいしかったです。

• そらママ

そらママ

そうなんですよね、私も少しなら、という気持ちとまだ早いか?せめて2歳??という気持ちとで揺らいでます。
    シャトレーゼのアレルギー対応ケーキを一才の誕生日に義母が勝手に買ってきてくれたので、大人でいただきました笑
    せめてアレルギー対応のものか?とも考えましたが、結局それもほとんど食べさせず大人が食べるだろうな〜と思うと勿体無い気もして😅
    参考にさせていただきます✨

• 5時間前
4mama

全然いいと思いますー!!が、我が家は子供たちがクリームもスポンジも好きじゃなくて結局果物しか食べないことが多いのでこれならフルーツ盛りでもしてあげた方がいいんだろうなあって思いつつ雰囲気味わいたくてケーキ買ってます🤣

• そらママ

そらママ

そのパターンもありますよねー!!!
    我が子もお薬は粉薬の方が好き(シロップ嫌い)とかいう変わったとこもあるので、その可能性大いにあり得ると思います笑
    食べさせて見なきゃわからないですが、、、
    フルーツは同じく大好きです!!!
    少し気が楽になりました、ありがとうございます✨

• 4時間前
みー

うちの子は全然気にせずあげちゃってます🤣

• そらママ

そらママ

1歳すぎたあたりから、あげる人はあげますよね、きっと!
    保育園とかに行ってると尚更ですし、、、
    少し気が楽になりました、ありがとうございます✨

• 4時間前