※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目産まれるの不安はなかったですか?楽しみです。でも楽しみ以上に、…

2人目産まれるの不安はなかったですか?

楽しみです。でも楽しみ以上に、産後どうなるのか不安が強いです😭1人目は授乳拒否で直ぐに完ミ、なかなか寝ない、色々手がかかる子で、半年くらいまで本当に病んでました😅
多分、私自身変化に弱いタイプで、産後突然の生活スタイルの変化に心が追いついていなかったようにも思えます😇

今は育児楽しいです。イライラするし、叫んだりもしますが、可愛くて毎日幸せです!
だからこそ、また2人目産まれることで生活変わるのか…と言葉を選ばずに言うと絶望というか。
楽しみ以上に不安と切なさがあります。
多分上の子は幼稚園予定で2人見る怖さもあるかもです。

2人目出産された方、不安はなかったですか?

コメント

ままり

無事に産まれるかな?って不安はありましたが、その後の不安は言うほどなかったかもしれません。大変なのはある程度予想していたので😂

ただ産まれてみたらやっぱりカオスで、うちも上の子がすごーく手がかかるので下の子が!じゃなくて上の子がメインで大変でした😂
母乳はこだわりないどころかむしろ混合希望、飲まないならミルク一本で全然オッケー思考なのもあり旦那が飲ませてくれるならそれでオッケー搾乳しとく〜みたいな感じでした。
上のお子さん幼稚園に通うなら日中は穏やかに過ごせるんじゃないかなと思いますよ☺️

やなこ

私も一人でこんなにバタバタしているのに、二人なんて大丈夫かなと不安でしたが、
長男がめちゃくちゃ手がかかるタイプだったのに比べて、
次男はわりと楽させてくれるタイプだったので、
2倍のしんどさにはならずに、
1.5倍くらいの感覚でした😺
あと、次男1歳くらいから二人で遊べるようになったので、
それも見ていてホッコリしました✨

ぴーちゃん

出産後の入院中です💫

元気に産まれてきてくれるかな?
上の子お姉ちゃんになれるかな?
出産入院中は保育園に3日間預けるから大丈夫かなという不安もありました!

でも無事に産まれてきてくれて、上の子も保育園楽しんでくれてるみたいで今は少し安心しています。

あとは家に帰ってからがどんなかな?と不安ですがなんとかなるかな👍な気持ちでいます😂
上の子自宅保育なのでお赤ちゃん子ども大好きな上の子なのでちょっと無関心くらいでいてくれたらと思ってます😂

授乳に関しては今日、母乳は諦めました!笑
上の子の時よりも出ていますがなかなか上手く吸えなくてその時間が家に帰ってから上の子のお世話もありもったいないと思い、ミルクでいくことにしました🍼

もか

不安でした!
1人目は夜泣きも頻繁で観客もひどく正直0歳の時の記憶がないくらい大変だったので😱

2人目生まれて肉体的にはしんどいです!やらないといけないことが増えたので。ただメンタル的には2人目生まれてからのほうが楽です!2回目っていうのもありますし、完璧にやることを諦めたので😂子供二人いたらむりだーってなって自分にも子供にも甘くなりました😂

それと子どもたち2人が楽しそうにしてるともう言葉では表せないくらい可愛くて☺️💕

なんとかなります!ただ周りに助けてもらえることは助けてもらい、便利な家電に頼って気持ち楽に子育てしてください☺️

出産頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

わーもう同じ過ぎます🥲私も記憶ないです。多分辛すぎて脳が記憶消してる感があります。笑 

肉体的にはしんどいですよね💦でもメンタル楽の言葉励みになります🥲
    完璧にやるのを諦めた時は、辛さは無かったですか?私も完璧主義なので、自分に甘くなれず2人目産まれたら無理だよと夫に言われています😓

もかさんのお子さんは今一緒に遊んだりしますか?

• 37分前