※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ご相談させてください。我が家はアパートに住んでおり斜め下の家の話で…

こんにちは。ご相談させてください。
我が家はアパートに住んでおり
斜め下の家の話です。

ある日のことです。夕方の日没後の事でした。その子は1年生で学童から帰った後で、真っ暗な中、アパート前で傘をさしお母さんが帰ってくるのを待っていました。
たまたま帰宅した主人がどうしたのと聞くと、お母さんが帰ってこないと言う回答でした。私も手伝って、お母さんの連絡先をアパートの管理人さんから聞こうとしたりしていましたが、結局のところお家にいたようです。
そういうことがありました。

これらのことをまず学童のほうに連絡しました。学童からの回答は家ではどうにもできないことなので、学校に連絡をしてくださいと言う回答でした。
また、地域で見守る義務などがあると思うので、何かあった時は助けてあげてくださいとまで言われてしまいました。

また朝、学校に行きたくないと、駄々をこねるその子を外に出してドアを閉めてしまい、30分くらい立たせている。
この様子を見て、上記のことがあったので、素通りして目の前を通り過ぎるわけにもいかず、その子に事情を聞いてドアをコンコンし、お母さんに話しかける事をしました。
その後その子が登校したのかどうかは分かりません。

さすがにこう度重なると学校に連絡したほうがいいかもしれないと思い、名前を伏せて事情だけをお伝えしました。
後は学校が対応してくれるはずだと思いながら遅刻してパートへ通勤していきました。

ご近所さんから聞いた話なのですが、何度か児童相談所の方が尋ねてきたりしているようです。警察の聞き込みなどもあったらしいです。それは我が家の通報では無いのですが、おそらく近所の他の誰かが通報されたのだと思います。

またここからが本題になるのですが、確かに私も小学生4年生と2年生の母親ではあります。そして、その子たちにの育児に対して悩みも持っています。学童の先生から見守ってあげてくださいねと言う言葉に対してもやっとしてしています。そして本日素通りもできず、遅刻もしてしまったわけです。

ここでちょっと愚痴として吐き出させてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

何回か見てるならその子の為にすぐに児童相談所に連絡したほうが良いと思います😭😭😭

• ママリ

ママリ

大丈夫です。ご近所さんが報告しているみたいで、何度か訪問もあっている様です。

• 7分前