学費の貯め方について相談です。NISAで貯金し、現金も確保。利率の問題で学資は入れず、3人目の学資に悩み中。利率は上がっているでしょうか?
学費1人あたり500~1000万予定の方
学費はどのようにして貯められてますか?
学費をNISAでとよく聞きますが
使いたい時にマイナスの可能性も
ありますよね?
その時の為に現金比率などの割合も
教えて頂きたいです。
我が家は1人800万目標の500万は確実に
貯めようと計画していて
約200万は児童手当で現金
上の子が250万 下の子が150万今の所
現金で貯まっています。
児童手当も入れて500万は現金で貯めれるめどは
ついていてNISAもやっているので
プラスだったら学費にあてて
マイナスだったら一応学費用ではないですが会社で
積立を毎月しているのもあるし
家族用の貯金もあるのでそれを
使おうかなと思っています。
学資は利率が良くなくて2人とも
入っていませんが3人目の妊娠が分かり
入るか悩んでいます。今は学資の利率も
上がってきてるんでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ジュニアNISAを1人240万ずつ3年間でいれました。
それ以外は外貨の終身保険で運用率が最低2%、利率がよければ4〜5%で運用してくれるものを1000万予定で積立してます。
今ジュニアNISAは360万ぐらいになってます。
これでとりあえず学費は凌げるかなーと思ってます😃
ママリノ
1000万〜1200万想定を2人です。児童手当(お祝いと合わせてジュニアニーサで運用中)と終身保険300万で合計500万ほどは最低限確保。
学費と色付けしているのは上記のみです。
それとは別に
家族貯金として年間100万の現金貯金を18歳まで続けます(それ以上のお金は投信と保険へ)
大学に入ったら続けていた年間100万と投信の分(年間150万)を大学費用として使います。
足りないようなら家族貯金を崩します。それでも足りないなら終身保険を解約。
利率の悪いものから使っていく方向です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
利率の悪いものから使っていく!普通に考えたら分かるのにその発想なかったです😂- 11月6日
-
ママリノ
年間150万は現金+投信です。投信だけで150万ではないです。紛らわしくてすみません。
ジュニアニーサや新ニーサは資産形成のツールとして使っているだけで
学費のために!とはしてませんね。何なら1番崩したくない資産です。
ちなみに、18歳時点で1000万を用意する必要もないと思っています。
塾代などもなくなるし、極力年収から出していく方向です。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦
教えていただきありがとうございます!
私もNISA出来たら崩したくないです💦
塾代が1番恐怖です😭😭😭
我が家の年収だと今頑張って貯めないとって感じです😂- 11月6日
-
ママリノ
塾代が払えるなら
1年の大学費用の1/3は賄えますね。- 11月6日
-
ママリノ
ニーサを100万崩すなら、現金100万崩したほうが絶対いいですね。
投信の解約はできるだけ先延ばしのほうがお得。100万の価値が違いすぎます。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!勝手に
児童手当+今貯めてる現金→NISA→家族貯金と自分の能が思っていましたが家族貯金使ってNISA使わない方が断然いいですね✨NISAは学費と思いこみすぎてました💦- 11月6日
♡♡
我が家は学資保険にしました!🙌
代わりにニーサなどはいっさいやっておらず、ひたすら現金貯金です🫣💦
-
はじめてのママリ🔰
学資にされたんですね✨
どこの学資で利率どれくらいかお聞きしてもいいですか?
そして双子くん2組も居られるんですね✨- 11月6日
-
♡♡
・ソニー生命→107%
・明治安田生命→111%
・会社で何をしている学資保険(保険会社名は失念しました💦)→150%
でした!😊
双子2組おります☺️珍しいですよね🤣
5人連れてスーパー行くと、だいたい二度見か三度見されます笑- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
会社の150%すごいですね✨
それだったらむしろやりたいくらいです🥰私も夫の会社にそういうのないか聞いてみます!!
ついつい見てしまいますね🥰私も夫が双子です🤣笑- 11月7日
-
♡♡
見返したら誤字がすごいですね😂すいません🙇♀️笑
〈会社で契約している学資保険〉です🫣笑
ご主人も双子なんですね!😆
うちは2組とも一卵性なので顔がそっくりすぎるので何度見されるのかもしれないです笑- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もよく打ち間違えしてしまいます笑
けど何となく意味わかったので大丈夫ですよ!笑
そういう時って上の双子くんと下の双子くんも似てるんですか?😳
夫は2卵生なのにそっくりです😂子供達は帰省したら普通に間違えて片割れの膝の上座ってます笑笑- 11月7日
-
♡♡
ありがとうございます、すいません🙇♀️笑
4人ともそっくりですね🙄笑
写真見返すと誰が誰だか分からない事も多々あります😂
二卵性でそっくりって珍しいですね!👀そしてお膝に座るところまで完璧で可愛いです笑笑- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
4人とも😳すごいです!!
私も夫の赤ちゃんの頃の写真見させてもらった時ご家族皆でこれはどっちだ?ってなってました笑
将来双子くん達に子供が出来たら同じことになってそうですね✨笑
将来が微笑ましくて楽しみです🥰- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサを上の子は240万、下の子は80万入れました!(下の子も同額入れたかったんですが終わってしまったので…)
今は順調に増えていますがこれからは分からないですもんね。
親のニーサもしています。
現金はとりあえず200〜300万程度で、いつでもおろせる夫の社内の財形?みたいなので1000万くらいは確保します!(定期預金より金利がいい)
これを生活防衛費として、あとはニーサに入れたいと思ってます。
学費はどこから出すとかは今は未定で、子どもが中学〜高校くらいになったときの株価や子どもの何となくの進路の見通しを立てたらちょっとずつニーサを取り崩して現金比率を高めようかなと考えてます😊
-
はじめてのママリ🔰
すごく考え方が似てます✨
私もジュニアNISAしようかな?と思ってましたが下の子がすぐ終わる時だったので結局やらず今思えばやればよかったです💦
私も夫の財形で会社の積立しています!金利いいですよね✨1000万もあるのが凄いです😳財形毎月いくら積立されてますか??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサなくなっちゃったの痛いですよね🥲
上の子は毎回一括で入れていたので私たちの旧ニーサよりすごいいい成績です🤣笑
財形いいですよねー!元本保証なのが何よりよくて😊ニーサでリスクとってる分、安定資産も必要だと思います!
ほんとはもっとニーサに入れる方がいいのかもですがそこまでのリスクをビビりの私はとれなくて😂
現金がちょっと多かったので現金比率を下げるために今は住宅ローンと夫のお小遣いを引いた全部を財形に入れてます😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
現金では保有してないですか?
運用率とてもいいですね✨
はじめてのママリ🔰
現金は子供用としては子供手当が手付かずで放置してあります🤣あとは家族貯金と分けてないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そしたら子供手当(現金)➕ジュニアNISA(240万➕運用)➕終身保険って感じですか?🥰
はじめてのママリ🔰
子供手当はそういえばあったなぐらいな感じなのでそのうち家族の運用に移すかなーと思います😅