※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は過去に50万義母にお金を貸しました。(3年かけて返済済)その後も70…

私は過去に50万義母にお金を貸しました。
(3年かけて返済済)

その後も70万とか50万貸してと言われることがあったのですが、貸しませんでした。

そして義母は親からもお金を借りることが出来なくなり、今は義兄夫婦に言っているのですが、義兄は必ず旦那にそのことを言ってきます。

母がいくら貸してって言ってきたと。

3月に30万と言われて我が家はお金を出しませんでした。
義兄夫婦は20万出して、2ヶ月ほど前に返済はしてくれたみたいですが、その返済によって義母は新たに借金が増えた感じです。

そしてゴールデンウィークに義兄家族、我が家、義母、義祖父母とで集まったのですが、お金を出さなかった私には冷たい態度。うちの子にもそんなに興味を示さず、義兄夫婦の子のみ抱っこして可愛がっていました。

そして先月、また25万貸してと義兄夫婦に言ってきて、旦那が小遣いから出していいから、もう兄が可哀想といい出しました。

その前に私は出し渋っていて、義母のSNSを知っていたので、お金貸してと言っているのに、推し活でライブに行ったり、県外に遊びに出てるのはなんで?なんでそんな人にお金を貸さないといけないの?と旦那に口論し、旦那も義母に問いただすと義母は逆ギレ。それくらいのお金あるし。もう掛け持ちで仕事してお金どうにかするからええし。あんたとは合わないわ。と旦那は言われて旦那もブチギレして投げるようにお金を振り込みに行きました。

そして、今、私は義母からしたら敵です。
私は完全に無視されてます。そもそも我が家に毎月1万の返済ももう3ヶ月未払いだし、いつも催促しないと振り込んでくれません。なのに遊びに行っているのが許せなくて。
お金を振り込んだら連絡もしてきません。

義母は今、いろんなところからお金を借りたり、借金していて総額500万は超えています。

自己破産すると言っていますが、義祖父母の家の名義人のためたぶんするすると言っていてしていないです。義祖父母の家がなくなっていないので。

今後の義母との付き合いはどのようにしたらいいと思いますか?
昔は義姉さんのこと悪く言っていましたが、今は義姉さんのことがお気に入りみたいです。

次、また親戚との集まりがあっても気まずいだけだし行かなくていい?と旦那に聞くと、旦那は顔を合わせにくいのは母のはずなんだけどね、来ないでしょと言っています。

旦那と離婚でもしない限りこれからも何かしら連絡はあると思うのですが、今後どのように関わっていけばいいのか。

孫である娘たちに将来お金貸してなんて言ってきそうで私は不安を抱えています。。

コメント

封印解除★!!!

どうしたらいいか、たぶんもう答えは出ていませんか🤔?

この状況になって縁を切りやすくなったのではないでしょうか?
お金の切れ目は縁の切れ目です👍
切るべき縁ですね👍

未払いの件は法的措置を取らせて頂きますでいいと思います。

はじめてままり

義母.....全く理解できませんね....そんなお金はあるのに貸してだなんて矛盾しすぎだしそもそも子供(旦那さん)や主さんにお金を借りると言うのが理解できない、、
治療費が足りなくて、、とか致し方ない理由ならまだしも...
私ならもう会わないですし子供にも合わせないですし行事にも顔出しません........
子供にお金借りようとする未来が見える気がして.....
旦那さんとよく話し合って、今後の関わり方を2人で決めた方がいいかと思います🥺大変でしたね.....( ; ; )

めんごち

旦那さんのいう通り、恥ずかしいのは本人です。お金を貸さないのは正しい判断です。
周りにもしどうして貸さなかったとか言われても、それは貸さないという選択を本当はしたかったのにできなかった自分たちの僻み妬みなだけです。
胸を張って集まりには行けばいいと思います。

はじめてのママリ

旦那さんがもう縁を切るというならそれで済みますが、
旦那さんからすると親なのでやっぱり見捨てられないと思います。

旦那さんのお小遣いから支援していく感じになるかと。。

でも借金の連帯保証人とかに勝手にされてたら怖いので
支援するのではなくもう、義祖父母含めてすぐに返済の話し合いかな。。
自分たちに被害がこないように、、