※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子は今時ネームではなく(流行りの一文字とか「◯◯と」とか)、オーソ…

息子は今時ネームではなく(流行りの一文字とか「◯◯と」とか)、オーソドックスな名前、◯◯たろうです。

それでも私と夫で一生懸命考え、漢字の意味も考え、字画も考え、何より彼がどの年代になっても違和感のない名前にしました。
今流行ってる名前の多くは当て字で一発で読めなかったり、子どものうちはよくても就活の場面や、おじさんになった時どうするんだろうと思ったからです。決して流行りを否定してるわけではなく、私個人の考えです。

しかし、初対面のママや、職場のデリカシーのない人のごく一部には
・なんでそんな名前にしようと思ったの?
 流行りとか気にしないんだね
・うわ昭和〜
・なんか意外だわ〜(多分母である私の見た目はミーハーそのものに見えるからだと思います)

など、私からすれば心無い感想をぶつけてくる人もいます。
私たち親が良かれと思ってつけた名前で気に入っていますが、やはり言われると傷つくし、何より本人が大きくなった時に古臭いとか気にしてしまうのだろうかと落ち込むこともあります。

励ましのお言葉をいただけると嬉しいです。

コメント

るん

上記のこと言う人いるんですか😨
考えられませんね…

流行りの名前をつけるのが当たり前とでも思ってるんですかね😂
私の息子も娘も今っぽい名前ですが
別に流行りに乗りたくてとか意識してないですし
変な方々ですね🤣気にする必要ないです😊🙌🏻

はじめてのママリ🔰

キラキラネームなら言われても仕方ないと思いますが、どの年代でもいる名前でそんなこと言ってくる人がいることに驚きです。じゃあどんな名前なら満足なんでしょうね😅
残念ながら、周囲に変な人が多かったということだと思うので、今後は距離おいたり子どもの話はしない方がいいと思います。ママ同士でも、そんなに名前の話題って普通しませんよ。ある意味、変な人が炙り出せて良かったんじゃないでしょうか。

ママリさんや旦那さん、お子さんは一切悪くないので堂々としていましょう。

はじめてのママリ🔰

気にすることないです🤗
一生懸命考えてつけた素敵なお名前にそんなこと言う人はほっときましょ😁
私も誰が見ても読めないような名前は嫌派です🤭

ママリリ❁⃘

子どもの名前についてそんなこと言ってくる人いるんですか!?
人の心がないんでしょうね、、
そんなこと思っても口に出したらダメだし、そんな親達の子どもが可哀想だなぁ、、って感じです🤷‍♀️

はじめてのママリ🔰

初対面でそんなこと言ってくる人がいることにビックリです。

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えで、一生使うものだからあまり時代に左右されないものにしました。

個人的にはちょっと古風なのはかっこいいと思ってます。

大体たとえ珍しい名前だったとしてもそんな失礼な事言う人どうかと思いますよ。お子さんにはどうしてその名前にしたのか誇りを持って伝えたら良いと思います。

ママリ

わたしの周りにも
しょうたろう、しゅんいちろう
けんたろう、さくたろう

たろうや、いちろういます!
語呂もいいし素敵だと思いますよ🥰

はじめてのママリ🔰

名前なんて自由ですよね。それにじいさんばあさんになれば
むしろ名前なんてどうでもいいです笑

信念を持てばつよくなれますよ

はじめてのママリ🔰

〇〇たろうくん
めちゃくちゃ可愛いです😳幼稚園にも普通にいますよ!キラキラとか
当て字とかの方が私は気になります😱なんにせよ想いを込めた名前に他人が何いってこようが気にしないでいいです!