※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんがHSCの方いらっしゃいますか?3歳7ヶ月、現在年少の男の子の母…

お子さんがHSCの方いらっしゃいますか?

3歳7ヶ月、現在年少の男の子の母です。

5月の参観日、9月の運動会は、特に緊張などなく
皆んなと一緒にできたのですが、
10月に行われた参観日は、最初緊張で私のところに来てしまい、途中から最後までは皆んなと一緒にやれた感じです…

昔から発達の遅れや育てにくさを感じたことはありません。
ただ、気持ちが繊細だなと感じたり、参観日の前日から緊張などがあったため、念のため、保育園をまわっている
心理士さんに普段の様子を見てもらったり、発達外来も行きましたが、やはりどちらも、まず発達には問題ないし、療育の必要も全くないとのことでした。

今、心配なことは

・繊細な性格のため、ちょっと強めのお友達から何か言われると落ち込みやすい。(言われた後は少しすれば忘れる)

・参観日などで緊張してしまい、前日に寝つきが悪い。
プレッシャーで何度もトイレに行く。

・みんなと一緒にやらないといけない場面でも、
しっかり考えてから行動に移すため、ワンテンポ遅い時がある。(毎回ではない)

・相手のことを考えすぎるあまり、何でも譲ってしまうため、我慢しやすい。

などです…

ただ、繊細な性格のため、お友達が泣いてたりすると
その子が言葉で言わなくても何故泣いているかをすぐに
察知できるため、保育園ではお友達をなぐさめたり
泣き止ませたりは得意なようです…

下に1歳の妹がいますが、昔から喋らなくても
妹が何を望んでいるか察知するので、すごく優しいです。

私自身、HSCの本を読んだり、勉強している中で、
私も主人も間違いなくHSPだなと気づきました。
なので息子も気質は受け継いでいるだろうなと思います。

HSCについて学んだり、心理士さんにアドバイスをもらったり、自分なりに言葉がけなどを工夫しています。
また、担任の先生にも共有して、先生も息子に合った対応をしてくださっています。

HSCのお子さんを育てている方、
こうしたらよくなったよ!などあれば
何でも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もHSPで子供もHSCです☺️

HSCは性格なのでこうしたらよくなるよ!という改善は難しいかと思います🤔

私は我が子がすごく育てやすいと感じています。自分と同じ感覚や繊細さを持っているので、自分が子供の頃に親にやって欲しかった事や、かけて欲しかった言葉をそのまま声かけするだけなので☺️

外での事は自分で経験してどうにかするしかないので、家にいる時に心のフォローをしてあげれればそれで十分だと思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね!生まれ持った性格ですもんね。
    お子さんは、外で何か苦手なことや不安になってしまうことなどはありますか?😭(集団生活などで)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手な事たくさんありますよ😂

うちは年中ですが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんと一緒な感じです☺️

鬼ごっこしても、鬼に捕まった子が悲しむから捕まえないんだって言ってます笑
    普通なら「捕まえていいんだよ!鬼ごっこなんだから!」って親として言ってあげるべきなのかと思いますがうちだと「優しいね☺️ママはそんな優しい子供ちゃんが大好きだよ!」と言って人間性を認めるようにしてます‼︎

繊細なところが悪いと本人に思わせたくないので、そのままでいいんだよ✨と自己肯定感が上がるような声かけを心がけてます💦

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬼ごっこ優しいですね☺️
    そして、ママリさんの声がけも、とっても素敵です😢🩷
    HSCは相手の気持ち、本当に良く考えていますよね。あとは、ちょっとした変化もすぐ気づきます。

わたしは、なるべく寄り添った声がけ、肯定してあげることを意識してはいるのですが…
    心の中では
    「また参観日ちゃんと出来なかった…これから先大丈夫かな…」ってすごく不安になってしまいます😭
    普通学級行けるのかな…とか
    先のことまであれこれ考えてしまいます🌀

ママリさんの声がけを聞いて
    見習わないと!って思いました😢🩵

• 30分前