※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

保活の準備や書類提出、見学のタイミングなど、アドバイスをお願いします。

保活って何から始めたらいいんでしょう?
必要書類は市役所で貰っていて、現在育休中で秋に途中入園できたら良いなと思っています。(多分無理です、、)
職場に書いてもらう書類とかいつ書いて貰ったらいいのか、
5月中に近所の保育所の何箇所かに見学行きたいんですが、園庭開放も見学とゆう意味あいでしょうか?

皆さんの保活事情やアドバイスなどなど何でもいいので教えて下さい!!

コメント

ゆきちたん

受付開始の日付確認しましたか?
そこから逆算して余裕を持って書類請求、見学するとスムーズですよ(^^)

保育園見学は電話して可能か聞いた方が良いです
園庭解放はあくまで園庭です 日中過ごす部屋とか用意するものとか保護者会の有無とかはきちんと時間を取らないと中々わかりません

• まりまり

まりまり

なるほど😳4月入所の受付順序?の紙は貰っていて、途中入所の事は口頭でお話を聞きました!

見学は見学でアポを取って色々お話を聞いたらいいのですね!
    一度保育所に電話してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月28日
にこにこ

園庭解放よりも、保育園に電話して「見学したいのですが」と話して見学させてもらったほうが、校舎の中も説明付きで見られるとおもいます(*^^*)💓
そして第一希望などを決めてから、会社に書類を書いてもらうのがいいと思いますよ😌

私の市の会社に書いてもらう書類には、第一希望を書く欄がありました😌

• まりまり

まりまり

見学→書類って感じですね!!
    今確認してみたら、私のところも第一希望書くところありました👀
    一度保育所に電話してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月28日
  • にこにこ

にこにこ

そうですね😌
    いい保育園に巡り会えるといいですね!(*^^*)
    私の娘は5月からなので今からどきどきです😌!

• 4月28日
  • まりまり

まりまり

ありがとうございます😊
    もうゆうてるまですね😳
    母子ともに頑張ってください😫❤️

• 4月29日