※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学生になる息子がいます。割とこじんまりしている小学校で、新一…

来年小学生になる息子がいます。
割とこじんまりしている小学校で、新一年生は2クラスしかありません。
今行っている保育園からはほんの数人しか行かず、しかもあまり仲良くない女の子達と、特にお母さんが厄介そうな男の子です。

他の子達はもちろん、他の保育園から来る子がほとんどで、つい先日に説明会があったのですがもう保護者同士の仲が出来上がっていました。
みんな登校班の話をしていて、置いてけぼりだし何も分からず誰にも聞けず…すでにボッチで怖かったです。

やはり仲良い人が1人はいた方がいいなと保育園生活では実感していました。(親同士)
ここから新しく誰かと仲良くなることがあるのでしょうか?
何か習い事などきっかけがないと難しいですかね?
経験者の方、どんな事でもいいのでよろしくお願いします。

コメント

mayu

子供が勝手に約束してその時に連絡先を交換したり、運動会や給食試食会の時に連絡先を聞いたり…
仲良くなるきっかけは色々あると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです。我が子が友達作ってくれると信じるしかないですね!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

うちも娘、息子も校区外の保育園からいまの小学校に入学しました。
私も子供も、知り合い0からのスタートでした💦かなり不安は大きかったですが、子供は意外とすぐに友達を作って、楽しく登校しています。
親に関しては、仲良しの友達を作るって難しくて、、習い事も1つの方法ですし、同じ地区のお母さんと祭りとか行事を通して話して仲良くなるとか、あとは友達が仲良くなった子と学校以外で遊びたいとかってなると、連絡先交換したりすることもあります。そこから少しずつ仲良くなるかですかね??
おそらく4月頭に、登校班の顔合わせとかあると思うので、そのときに同級生がいたらそのお母さんに話しかけたりするといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供を信じるしかないですね!
    今も習い事をしてるのですが、スイミングなのでほかの親御さんと話す機会もないんですよね。
    なかなか難しいですが、少しずつ機会があれば誰かと話していく感じですね!

• 6分前
まー( ゚∀゚)ー*

経験者でなくてごめんなさいですけど、私も校区外の保育園にひとりだけいってます。ぼっち確定です。旦那の会社の同僚のところが近所にあり、嫁(私)かぼっちさみしいっていってるといってくれたみたいで、まぁ、通学班も同じになるので、いっか。と思ってます。

今日オープンスクールにいってきましたが、ほとんど、話す人はいませんね(笑)。
たまたま療育で同じだったお母さんがいたから話しかけましたけど、、、。

就学前検診とかで、仲良くなった子の親御さんに声をかけてみてもいいかもですね。私はその方法でいきます。
来週、新一年の顔合わせみたいなのがあり、まあまあバクバクしてます😭
全然関係ないけど、パニック障害もちなのでほんと嫌すぎます(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも療育に通ってるんですけど、同じ曜日、同じ時間になることがないのか、同じ幼稚園の子を見かけません。
    顔合わせっていうのがあるんですね!わたしも緊張しいなので分かります。
    親が来るイベント嫌ですよねぇ。

• 4分前
りんご

転勤族なので入学のタイミング転勤でした。なんだかんだで仲良くおしゃべりする方はいますよ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなことから喋るようになりましたか?
    イベントとか子供同士が仲良しとかですかね?

• 3分前