お仕事 個人事業主の夫の仕事を手伝い、お小遣いをもらった場合、会社に申告必要ですか?バレない方法は?税金対策になるでしょうか?ご教示ください。 正社員ではたらいています。 夫が個人事業主なのですが、私が休みの日夫の仕事を手伝ってお小遣い程度にお金をもらった場合 年末調整のとき、会社に申告必要ですか? 副業❌なので、バレない方法ありますか? 夫側の税金対策?にもなりますでしょうか? 全くわからないので、詳しい方教えてください🥺 最終更新:11月6日 お気に入り 1 副業 夫 お金 会社 個人事業主 お小遣い 年末調整 正社員 aさん(8歳) コメント はじめてのママリ🔰 正社員で働いている場合で個人事業主の旦那さんの仕事を手伝った場合、収入にも経費にもならないと思います! なので、申告は必要ないですし、旦那さんの方でも税金対策になりません💦 11月6日 aさん やはり、仕事やめないと無理ですよね😢 今の仕事辞める気はないのですが、経理面でサポートしたいなと考えていて。でもタダ働きはいやなので笑 その場合、主人の給与に反映させたらいいんですかね?? 11月6日 はじめてのママリ🔰 個人事業主だと自分のお給料ってないので、お給料に反映させるとかも出来ないと思います💦 旦那さんからお金をもらうことはできますが、それが税金的に特になったりはしないってことですね。 お仕事やめたりして旦那さんの仕事に専従すればもちろんお給料だったり経費にできる部分もあります。 11月6日 aさん イマイチわかってなくて、稼いだ分が自分の懐にはいってくるかんじですよね? 例えば、1000万稼いで、そこから請求書きてたらその分はらって 手元に500万残ったらそれが給料みたいなかんじになるってことでしょうか? 経費で落とせばいいじゃん〜とかよく効くのですが、これは何?どこのお金?とおもいます。 500万から、給与と会社の資金とわけたらなにか税金とかいろいろかわるんでしょうか? 無知すぎて聞きたいこともまとまらずすみません。 11月6日 はじめてのママリ🔰 そうですね。 個人事業主さんの場合、会社のお金と言うのは基本的にないんです。 なので、その例で言うと500万円は全てお給料で会社のお金にはできません。 会社のお金にできるのは法人化した場合とかですね。 なので、経費で落とせるかどうかと言う話はありますが、(例:奥さんへのお給料は経費にならない)経費になればその分お給料が減って、税金も減らす事ができます。 11月6日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
aさん
やはり、仕事やめないと無理ですよね😢
今の仕事辞める気はないのですが、経理面でサポートしたいなと考えていて。でもタダ働きはいやなので笑
その場合、主人の給与に反映させたらいいんですかね??
はじめてのママリ🔰
個人事業主だと自分のお給料ってないので、お給料に反映させるとかも出来ないと思います💦
旦那さんからお金をもらうことはできますが、それが税金的に特になったりはしないってことですね。
お仕事やめたりして旦那さんの仕事に専従すればもちろんお給料だったり経費にできる部分もあります。
aさん
イマイチわかってなくて、稼いだ分が自分の懐にはいってくるかんじですよね?
例えば、1000万稼いで、そこから請求書きてたらその分はらって
手元に500万残ったらそれが給料みたいなかんじになるってことでしょうか?
経費で落とせばいいじゃん〜とかよく効くのですが、これは何?どこのお金?とおもいます。
500万から、給与と会社の資金とわけたらなにか税金とかいろいろかわるんでしょうか?
無知すぎて聞きたいこともまとまらずすみません。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
個人事業主さんの場合、会社のお金と言うのは基本的にないんです。
なので、その例で言うと500万円は全てお給料で会社のお金にはできません。
会社のお金にできるのは法人化した場合とかですね。
なので、経費で落とせるかどうかと言う話はありますが、(例:奥さんへのお給料は経費にならない)経費になればその分お給料が減って、税金も減らす事ができます。