※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てしながら働きやすく、将来の教育費や物価高を考えると、3人目の子供を産むのは躊躇しています。

今年出生の赤ちゃんは70万人を下回る見込みとニュースで話題ですね👶
皆さんはどんな社会になればあと一人産むって思われますか?
私は正社員共働きで2児の子育て中です。本当は3人目欲しいです。
でも、子育てしながら働きやすい環境では無いことと、やっぱり将来の教育費&物価高を思うと踏み切れません…😵‍💫

コメント

はる

まず出産費用、子育てにかかる費用の免除はあってほしいと思います!(出産費用に関しては全額)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    2026年開始目安で出産費用保険適用らしい?ですけど、どうなることやらですよね…。
    子育てにもめちゃくちゃお金かかりますし😞

• 11月6日
  • はる

はる

結局、出産一時金も50万円に上がりましたがそもそもの出産費用が高くなってるのでほぼ意味ないんじゃないかって意見もありますしね😓

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、おっしゃる通りです…。
    便乗値上げされたら全然意味がないですよね😵‍💫
    産後すぐのエステとかいらないからその分ゆっくり休めたり値段安くならないかなと思いますよね🥺

• 11月6日
  • はる

はる

ほんとですよね😢しかも地域によって出産費用もかなりバラバラですしね

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内なんてめちゃくちゃ高いとか聞きます🫠
    こんなんで産もう!ってなかなかならないですよね。

• 11月7日
  • はる

はる

ですね!50万円出たのにさらに何十万も払うとか信じられないです😓

• 11月7日
くろねこ🐈‍⬛

子育てしながら働きやすい環境ではないに激しく共感します😞😞😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日毎日感じています😭
    我が家は核家族なので実家頼れなくて…。
    共働き=実家の支援前提な世の中ですよね😫

• 11月6日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

面接時に子どもが熱出したら他に見てくれてる方は?と毎回聞かれるし、そう聞いてくるところで受かったことありません🤣
    保育園も入れなくて、託児所預けてましたが時給の半分は託児所でなくなるのでなんのために働いてるんだろうってなるし…

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感すぎます…
    毎日必死に時間と戦って体に鞭打って働いてても託児所とか保育園代に消えてほぼ残らなくてやるせなくなりますよね。
    女の人ばっかり出産育児で社会的に失うものが多すぎます…😭

• 11月7日
オリ子

夫婦で育休2年はスタンダード(わざと保育園落ち続けるとかもなく)、1日4時間くらいの就労でも働きたいと思ったらいつでも保育園に入れる環境ならもう1人産むかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休2年は最高ですね🙌
    なぜ1年なんだ。。
    預け先問題もありますよね🥲

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

2人います。
大学費用がせめて高校ぐらいの学費になればもう1人産みたいです。
2人で数千万円かかるのは意味がわからないです🥶
年金も殆どもらえないようですし自分の老後も考えなければいけない…今の子育て世代ってハードですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に大学費用高すぎますよね😵‍💫
    育児しつつ自分たちの生活を保ちつつってこの物価高で無理ゲーすぎます😞

• 11月6日