※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になったばかりの息子についてです。園で専門の先生がきて発達を見…

3歳になったばかりの息子についてです。
園で専門の先生がきて発達を見てくれたようなのですが
我が子だけそれに引っかかりました。
言葉が遅れている、伝えたいことを先生が理解できない事が多い、ところが気になるところみたいですが園の先生ももう一度専門の先生に見てもらう機会を設けるというだけで引っかかったことの具体的な部分を濁してきてイマイチはっきりわかりません。
私的には言葉は周りに比べて遅いとは思いますが、特別気になるところもなかったのでびっくりしています。
園の先生が言っていたのは息子の要求を理解してあげられないことが多いというのが1番だったようです。
しかしでは知的障害の可能性があるのかを聞くとそれは大丈夫だとは思うけど私たちからはなんとも言えないと言うようなはっきりしない感じでした。
正直家で気になるところが特になくて先生達からの違和感があるならそこを教えてくれなければ何が問題なのかわからないし伝えたタイミングも登園の朝、早番利用の時間で仕事前で詳しく聞けないタイミングで色々理解に苦しむ部分が多くモヤモヤします。
3歳なりたての2歳児。
言葉については三語もでてるし、色の理解もしています。
トイトレもうんち以外はできていて、
文章でいうと、ママお菓子一緒に食べようねや
トイレはさっき行った!
など話します。
話始めは遅く、喃語が長かったですがお盆あたりから急にスラスラ言葉が出てきたので何も気にしてませんでしたが
園からの指摘となれば知的障害も考えられますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

専門の先生による判断なら、可能性はなくもないけどまだまだ断定はできない、とかですかね?🤔

園の先生は知的障害があるようには思わないけど、専門の先生が言ってるからとりあえずもう一度検査してもらいましょう、、、的な感じかなと思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査についてはどんな事するんですかね?
    脳とか機械でみたりするんですかね?🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がいう検査は先生に見てもらいましょうって事です😅😅
    専門の先生がどんな事するのかはわからないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことで本当びっくり、ショックで、、、、
    ありがとうございます😭

• 8分前
はじめてのママリ

私も知的はないんじゃないかなぁと読んでいて思いました。

私だったら時間ない中話されてもモヤモヤが溜まるだけになりそうなので、連絡帳にもう少し詳細にお話聞きたいのでお時間とっていただけますか?って書いてみます!

けど先生方は専門家ではないので直接的なことを言わず言葉を濁し、専門家の先生に聞いてみてください、というような感じもあると思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですね。モヤモヤが溜まるだけで仕事前に言われたので頭がそれいっぱいで仕事が手につかない感じです🤦‍♀️
    いうタイミングも考えてほしい、、、

そうですね!断言はしてはいけないみたいですし、先生や本人が困っていそうな事があるなら教えてくださいと聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 8分前